Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
  • Пн — выходной
  • Вт — выходной
  • Ср — с 12:00 до 19:00
  • Чт — с 12:00 до 19:00
  • Пт — с 12:00 до 19:00
  • Сб — с 12:00 до 19:00
  • Вс — с 12:00 до 19:00

Последний вторник месяца — санитарный


	

Игорь Орлов. Живопись

24 Июня — 01 Августа

Купить билет

  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись
  • Игорь Орлов. Живопись

Работы Игоря Орлова воспитывают  истинное чувство гармонии,
глубокое отношение к  содержанию жизни и трепетное – к её красоте.
Игорь Михайлович Орлов – национальное достояние России!

                                                                     Б.А. Диодоров, народный художник России


2020 — год празднования 85-летия живописца, и Дом Гоголя приглашает на встречу с творчеством выдающегося художника современности Игоря Орлова.

И сегодня Игорь Михайлович продолжает продуктивно работать, в его мастерской создаются новые произведения, и многие из них вы уже скоро увидите.

25 июня в выставочном зале Дома Гоголя  открывается персональная выставка Народного художника России Игоря Михайловича Орлова.

Игорь Михайлович Орлов родился в Москве в 1935 году, учился в Суриковском институте у профессора П.Д. Покаржевского. И.М. Орлов — народный художник Российской Федерации, награждён серебряной и золотой медалью Российской академии художеств, золотой медалью Союза художников России за выдающийся вклад в изобразительное искусство,  медалью имени А.А. Рылова Союза художников России. Работы Орлова хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее современного искусства (Москва), Галерее АРТ-Прима (Москва), Волжской картинной галерее, Омском музее искусств, Орловской картинной галерее,  Архангельской картинной галерее, Карельском музее изобразительных искусств, Художественном музее Рязани, Томском художественном музее, Национальной галерее г. Кёльна (Германия), Афинской галерее искусств, в частных коллекциях Москвы, Бостона, Вены, Кёльна.

В экспозицию нынешней выставки вошли 50 работ разных лет. Это  натурные пейзажи и композиционные пейзажи, и натюрморты, и столь свойственные Орлову деревенские «космические» пейзажи, жанровые пасторали, сказочные мифологемы. Работы Орлова просты и возвышенны, все — плотнейшей живописной ткани.  Взаимодействие их создаёт мощное, единое эстетическое пространство библейского звучания и глубокого философского смысла. Художник наречён искусствоведами романтиком реализма, но это определение, как всякое клише, вряд ли всеобъемлюще отражает духовные объёмы его произведений. Живопись Орлова замечательно традиционна, однако в ней ощутима особая, вневременная связь меж живописцами не только разных эпох, поколений, но и культур.

Народный художник РФ, профессор Борис Диодоров так характеризует творчество И.М. Орлова: «Как губка впитывая всё, что можно назвать “мировой традицией духовного развития общества”, открывает творец “свои истины”. Отсюда божественная миссия большого художника. Отсюда и существование категории “вечный” в отличие от рыночного “современный”. Творчество русского художника Игоря Михайловича Орлова относится именно к этой возвышенной категории».

Приводим несколько отзывов посетителей выставки И.М. Орлова в Доме Гоголя на рубеже 2013-2014 гг.:

Орлову ведом “русский” код. Он пишет то, на что откликается душа русская!

Камышина В.Е. преподаватель музыки, 03.01.2014 г.

Слава Богу, что стала возможной ещё одна встреча с картинами Игоря Михайловича! Это замечательное “погружение” в мир нашей природы, которой не мешает человеческое присутствие, в котором сохранны равновесие и гармония

З.Н. Новлянская

...большое впечатление произвела картина “Поднебесье”. Хотя, наверное, такое название можно было дать всей выставке. Как глоток свежего воздуха в нашем мегаполисе, среди суеты

Таня Гаврилова

Данная выставка 2020 года состоялась по многочисленным просьбам  поклонников художника, и Дом Гоголя рад предложить новую встречу с творчеством выдающегося Мастера!

АДРЕС: Никитский бульвар, д. 7 (м. Арбатская)
Выставочный зал «Дома Гоголя»
Время работы:
каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 19:00
Телефоны для справок: +7 495 697-26-02
Стоимость билета: 200 руб., 100 руб. — льготный

К списку выставок →

Онлайн-лекция «Мода в нечеловеческих условиях» 19 Августа в 19:00

Лектор: Ася Аладжалова — историк моды и коллекционер