Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
График работы «Дома Гоголя» 1–2 июля
Правила посещения музея
Краудсорсинг-проекте «Культура Онлайн»


	

Книга недели. Столетие Лилианны Лунгиной, интервью с ОЛЕГОМ ДОРМАНОМ и легендарный «ПОДСТРОЧНИК»

26 Июня 2020 г.

Видеообзоры

16 июня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Лилианны Зиновьевны Лунгиной, одной из крупнейших русских переводчиц. Именно благодаря её переводам уже несколько поколений детей зачитываются приключениями Малыша и Карлсона, Пеппи Длинныйчулок и Эмиля из Лённеберги. Благодаря ей заговорили по-русски Борис Виан и Макс Фриш, Кнут Гамсун и Август Стриндберг, Михаэль Энде и Ромен Гари, а еще Дюма, Шиллер, Гауптман, Гофман, Андерсен и множество других писателей. 

В 1997 году Лилианна Зиновьевна рассказала историю своей жизни в многосерийном фильме Олега Дормана «Подстрочник», который лишь спустя 11 лет смог пробиться на телеэкраны и совершил настоящую революцию в жанре документального кино. В скором времени в издательстве Corpus вышла книга «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», о которой необычайно точно отозвался журналист и видеоблогер Юрий Дудь: «Вроде про одного человека, а на самом деле — про целую страну». Именно этому изданию, моментально ставшему бестселлером, и будет посвящена наша программа «Книга недели», в рамках которой мы поговорим с режиссёром, сценаристом, писателем и переводчиком Олегом Дорманом о Лиллиане Лунгиной, мировой литературе, трудностях перевода и, конечно, о проекте «Подстрочник».

К списку видео

Онлайн-лекция «Искусство Древней Греции. Часть 1. Архитектура» 09 Июля в 19:00

Дом Гоголя запускает авторский цикл онлайн-лекций научного сотрудника, экскурсовода Максима Юдова, посвященный истории искусств


«Из галереи гоголевских типов…»

К 145-летию создания