Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Кинолекторий «Композитор Глинка»

14 Апреля в 15:00

В апреле традиционно «Киносреды в Доме Гоголя» будут посвящены Николаю Васильевичу Гоголю. В этом году в рамках кинолектория «Гоголь на экране» будем говорить о том, кто, как и когда воплотил образ великого писателя на киноэкране.

Лента Григория Александрова «Композитор Глинка», вышедшая на экраны 1 октября 1952 года, — одна из вершин советского жанра фильмов-биографий. Блистательный актёрский состав (Борис Смирнов, Любовь Орлова, Лев Дурасов, Юрий Любимов, Георгий Вицин), легендарный оператор (лауреат трёх Сталинских премий Эдуард Тиссэ, снявший к тому времени и «Броненосец "Потёмкин"», и «Александра Невского», и «Ивана Грозного»), прекрасный сценарий (Петра Павленко и Натальи Тренёвой) и множество оригинальных режиссёрских находок обеспечили фильму зрительскую любовь.

На лекции слушатели узнают о фильме Александрова, личности Михаила Ивановича Глинки и его значении для русской культуры. Значении, которое сложно переоценить.

«А между тем та эпоха останется памятной в истории нашего духовного развития... С тех пор прошло с лишком тридцать лет, но мы всё ещё живём под веянием и в тени того, что началось тогда; мы ещё не произвели ничего равносильного. А именно: весною только что протекшего (1836) года был дан в первый раз «Ревизор», а несколько недель спустя, в феврале или марте 1837 года, — «Жизнь за царя». <…> Я находился на обоих представлениях — и, сознаюсь откровенно, не понял значения того, что совершалось перед моими глазами. В «Ревизоре» я по крайней мере много смеялся, как и вся публика. В «Жизни за царя» я просто скучал. Правда, голос Воробьёвой (Петровой), которой я незадолго перед тем восхищался в «Семирамиде», уже надломился, а г-жа Степанова (Антонида) визжала сверхъестественно... Но музыку Глинки я всё-таки должен бы был понять», — из воспоминаний Ивана Сергеевича Тургенева.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.


mosfilm.jpg


Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская)

Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации.

Вам необходимо пройти регистрацию по ссылке и при входе на мероприятие предъявить сотруднику билет в электронном или бумажном виде


К списку концертов

«Зачарованный Гоголь»

«Зачарованный Гоголь»

«Я почитаюсь загадкою для всех...» (Н.В. Гоголь)


Виртуальная выставка «Господин, не красавец, но и не дурной наружности»

Образ Чичикова в изобразительном искусстве: из музейных коллекций Дома Гоголя

«Библионочь-2021» в Доме Гоголя пройдёт в онлайн-формате 24 Апреля в 18:00–00:00

В этом году акция «Библионочь-2021» пройдёт 24 апреля в онлайн-формате. Трансляции начнутся в 18:00 на страницах Дома Гоголя в социальных сетях Вконтакте и Facebook, а также на YouTube-канале