Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Кинолекторий «Левша»

24 Февраля в 15:00

16 февраля 1831 года родился Николай Семёнович Лесков — «самый русский из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть». К 190-летию писателя Дом Гоголя подготовил два кинолектория, посвящённых экранизациям произведений Лескова.

 «Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили».

Именно такими словами начиналось предисловие Лескова к опубликованному в 1881 году в газете «Русь» «Сказу о тульском косом Левше и о стальной блохе». Эта повесть — явление в русской литературе уникальное. Долгое время читатели отказывались верить в то, что автор придумал эту историю, считая, что он лишь записал её у какого-то талантливого и загадочного сказителя. Лесков оправдывался:

«Всё, что есть чисто народного в «сказе о тульском левше и стальной блохе», заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали да им назад отослали». Более ничего нет «о блохе», а о «левше», как о герое всей истории её и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нём кто-нибудь «давно слышал», потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное».

В 1986 году режиссер Сергей Овчаров экранизировал повесть, задействовав в фильме замечательных советских актеров: Николая Стоцкого, Владимира Гостюхина, Леонида Куравлёва, Юрия Яковлева, Виктора Бычкова, Николая Крюкова.

В рамках лекции слушатели узнают, как о самом произведении, так и о его экранизации, и о том месте, которое они занимают в русской культуре. 

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.


Мероприятие проходит при поддержке АО «Ленфильм».

lenfilm.jpg


Мероприятие бесплатное.

Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская)

Вход строго по регистрации


К списку концертов

«Он и Она»

К 185-летию выхода в свет повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики»

Экскурсия по выставке «Острова» 20 Марта в 14:00

Ведущая экскурсии — кураторка проекта Марта Цайх