Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Что есть истина?»

27 Февраля в 14:00

Один из величайших художников, делающий эпоху в искусстве.

Лев Толстой о Николае Ге

27 февраля 2021 года в 14:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится лекция, посвящённая жизни и творчеству русского художника-живописца и рисовальщика, мастера портретов, исторических и религиозных полотен — Николаю Николаевичу Ге. В этот день, 190 лет назад, художник появился на свет.

Основным лейтмотивом лекции станет связь Ге с выдающимися писателями — классиками русской литературы, над живописными и скульптурными портретами которых художник работал. 

В так называемый Петербургский период творчества Николаем Николаевичем были написаны блестящие портреты писателя Ивана Тургенева, поэта Николая Некрасова, писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, скульптурный портрет русского критика Виссариона Белинского.

Особое внимание в лекции будет уделено дружбе художника с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Они познакомились в Москве в 1882 году. Два года спустя Ге пишет портрет Льва Николаевича, а сделанный в 1890 году бюст Толстого является редким примером скульптурной работы художника и первым скульптурным портретом писателя. Во время пребывания в Ясной Поляне Ге были написаны портреты супруги и дочерей Толстого. Например, «Портрет Софьи Андреевны Толстой с дочерью Александрой», которому Афанасий Фет посвятил одно из своих стихотворений «Портрет». Дети Льва Николаевича называли художника «дедушка Ге». 

Именно Толстому мы обязаны возможность любоваться картинами Ге из «Страстного цикла». После смерти художника Лев Николаевич спрятал запрещённые цензурой полотна в мастерской старшей дочери Татьяны в Ясной Поляне.

В контексте дружбы Николая Ге с Львом Толстым в лекции будет рассмотрена история создания картины «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», написанной в 1871 году для Первой Передвижной выставки и иллюстрирующей взаимоотношения венценосных отца и сына, непростую историю возвращения царевича Алексея из-за границы, в которой основную роль сыграл граф Пётр Андреевич Толстой, являющийся предком как Льва Николаевича Толстого, так и хозяина Дома на Никитском бульваре, Александра Петровича Толстого, в гостях у которого с 1848 по 1852 год жил Николай Васильевич Гоголь.

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук; Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом.


Мероприятие бесплатное.

Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская)

Вход строго по регистрации


К списку концертов

Из цикла «Дуэты»: Нина Белохвостова и Юлия Калмыкова

В начале весны в выставочном зале Дома Гоголя открывается дуэтная выставка известных московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой

Лекция «Русская икона. Феофан Грек» 25 Марта в 19:00

Дом Гоголя продолжает авторский цикл лекций научного сотрудника, экскурсовода Максима Юдова, посвященный истории русского искусства, начатый в онлайн-формате