Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Жизнь Марии Гоголь-Яновской»

29 Ноября в 14:00

29 ноября, в День матери, Дом Гоголя приглашает послушать лекцию о женщине, подарившей жизнь великому писателю Николая Васильевичу Гоголю, — о Марии Ивановне Гоголь-Яновской.

Выдающийся русский поэт Николай Клюев вспоминал, что после выступления в Марфо-Мариинской обители Елизавета Фёдоровна Романова поинтересовалась, как относится к творчеству сына мать поэта. Клюев заметил про себя, что об этом его никто никогда не спрашивал. 

А что знают о матери гениального писателя Николая Гоголя его читатели? Мало, а чаще всего ничего. 

Также, как и мать Ивана Тургенева, подписывавшая свои письма сыну: «Твой друг и мать Варвара Тургенева», Мария Ивановна была для Николая Васильевича другом. Кроме того, она стала фактически соавтором Гоголя — автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Её образ также освящал второй том поэмы «Мертвые души», в поздней редакции которой, рассказывая о помещиках Платоновых, автор поэмы делает их мать уроженкой Полтавщины.

Сергей Дурылин, исследователь творчества Гоголя, обращает внимание на то, что Мария Ивановна была не просто родительницей писателя, а именно его матерью, «любящей писательство сына, гордящейся им и искренне и глубоко дорожащей и при жизни сына, и особенно после его смерти избранным кругом его друзей-писателей».

Заметим, что Мария Ивановна сама не была лишена писательского дара, о чём свидетельствует её переписка с сыном и биографические заметки.

Лектор: Елена Митарчук, член Союза писателей России, методист по научно-просветительской работе отдела экскурсионного обслуживания Дома Гоголя.  

Смотрите трансляцию в соцсетях Дома Гоголя:


К списку концертов

«Трагический тенор эпохи»

«Трагический тенор эпохи»

К 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича Блока


Виртуальная выставка «1848 год. Последнее путешествие»

В 1848 году Гоголь предпринял путешествие на Святую Землю, о котором долго мечтал

Поэтический марафон «У камина». К 200-летию Афанасия Афанасьевича Фета 05 Декабря в 12:00

Афанасий Афанасьевич Фет занимает совершенно особое место в русской классической поэзии