Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Мэри и Перси Биши Шелли. Свободная любовь, Байрон и Франкенштейн»

13 Августа в 19:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский.

Вторая лекция цикла будет посвящена Мэри и Перси Биши Шелли, мужу и жене, писателям, подарившим миру свои произведения и историю своей любви.

Мэри Годвин, дочь одной из первых суфражисток и литератора, познакомилась с 21-летним поэтом Перси Шелли в возрасте 16 лет, когда он уже был женат на 19-летней Гарриет Уэстбрук, пансионной подруге его сестер и дочери богатого трактирщика. На Шелли большое впечатление произвела не только красота Мэри, но и её интеллект — она на равных поддерживала разговор на любые темы. Короткий период ухаживания заключался в том, что Мэри назначала Перси свидания у могилы матери, а потом они обсуждали труды очередного мыслителя. Женатый статус своего ухажёра Мэри не смущал.

За те восемь лет, что они провели вместе, у них родилось четверо детей. Выжил только последний сын Перси Флоренс, которому суждено было пережить своего отца и быть утешением своей матери в её горе.

Мэри Шелли вошла в историю литературы как автор готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», который писатель Брайан Олдисс назвал первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в нём для создания чудовища используются именно научные методы.

История о Франкенштейне, появившаяся на свет в результате спора друзей о том, кто сочинит лучшую историю чём-то сверхъестественном, не теряет своей популярности уже многие годы. Индустрия кино и телевидения снова и снова обращается к этому образу. Исключением не стал и легендарный «Доктор Кто». Восьмая серия двенадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала получила название «Призраки виллы Диодати». ТАРДИС приземляется у Женевского озера в 1816 году. Доктор и её спутники встречаются на вилле с лордом Байроном, Мэри и Перси Шелли, ребёнком Мэри Уильямом, доктором Джоном Полидори и Клэр Клэрмонт. И здесь уже Доктор (вместо лорда Байрона) предлагает придумать присутствующим какую-нибудь страшную историю…

На лекции слушатели узнают историю знакомства Мэри и Перси, об их побеге во Францию и путешествии по Европе, непростых отношениях с родственниками и кредиторами, об их жизни в Италии и трагической смерти поэта в 1822 году.

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог.

Место проведения: Летняя читальня в сквере Дома Гоголя. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Онлайн-лекция «От космоса к фольклору» 26 Августа в 19:00

Лектор: Ася Аладжалова — историк моды и коллекционер