Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Рукописи не горят. Анна Ахматова»

31 Июля в 19:00

Заключительная лекция цикла «Рукописи не горят» будет посвящена Анне Андреевне Ахматовой, поэту, переводчице и литературоведу, одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.  

Многие из своих работ Ахматова уничтожила. И не потому, что была недовольна плодами своих трудов, а по причине обысков и возможности ареста. Даже хранить их было небезопасно. Рукописи своей знаменитой поэмы «Реквием» Ахматова сжигала после того, как прочитывала людям, которым доверяла, в частности, Лидии Чуковской: «Анна Андреевна, навещая меня, читала мне стихи из «Реквиема» тоже шепотом, а у себя в Фонтанном Доме не решалась даже на шепот; внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав мне глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь светское: «хотите чаю?» или: «вы очень загорели», потом исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. «Нынче такая ранняя осень», — громко говорила Анна Андреевна и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей».

Но многие произведения Ахматовой были утрачены навсегда…

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.

Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Виртуальная выставка «Гоголевский праздник в школе 1909 г.»

Празднования юбилеев великих русских писателей ведет свое начало с конца XIX в.

Лекция «Кнут Гамсун. Вдохновенный певец любви» 20 Августа в 19:00

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог