Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Занеглименье в XIII–XVI вв. Начало истории Арбата»

14 Июня в 15:00

Онлайн-лекция «Занеглименье в XIII–XVI вв. Начало истории Арбата»

Иллюстрация: © http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=12448

«Дом Гоголя» запускает цикл онлайн-лекций историка-москвоведа, кандидата исторических наук, лауреата Макариевской премии Сергея Шокарева «Арбат в истории и культуре Москвы», рассказывающий об истории формирования и развития одного из самых знаменитых районов Москвы — Арбата. 

Значение Арбата в истории и культуре России исследовал выдающийся ученый, историк и москвовед Сигурд Оттович Шмидт, житель и историограф Арбата. 

Настоящий цикл из шести лекций развивает направления, заложенные С.О. Шмидтом. В нём будет представлена история Арбата как исторического района и культурного феномена, начиная со времен Средневековья и до рубежа XX–XXI вв. Будет показана уникальность Арбата и его значимость в истории русской культуры, как места обитания многих выдающийся творцов и декораций для событий, разворачивающийся в классических произведениях литературы.

Шокарев.jpg

Первая лекция цикла «Занеглименье в XIII–XVI вв. Начало истории Арбата» пройдёт 14 июня в 15:00 в прямом эфире на платформе Zoom.

Территория Арбата и Приарбатья охватывает пространство от набережной Москвы-реки до Никитской улицы. Это — один из древнейших районов города, известный как Занеглименье. 

Местность за рекой Неглинной, Занеглименье, стала заселяться уже в XIII веке. Через неё проходили важные проездные дороги в Можайск, Смоленск, Волок на Ламе, Новгород, Тверь. В XV–XVI вв. дороги стали городскими улицами, наполнились застройкой, соединились сетью проездов и переулков. В 1475 году впервые упоминается «странное название» Арбат, о происхождении которого ведутся споры среди москововедов. Недавно был обнаружен ещё один факт, который, возможно, решит эту топонимическую проблему. При Иване Грозном Занеглименье вошло в опричнину. Вероятно, потому, что здесь располагались дворцовые «кормовые» слободы, обеспечивавшие царский обиход. Иван Грозный выселился из Кремля на дворцовые земли и на месте современного «старого» Университета построил деревянный Опричный двор, который сгорел в пожаре 1571 года. В конце XVI века Занеглименье было окружено двумя кольцами московских стен — Белого города и Земляного города. С этого времени стала формироваться современная уличная сеть этой части Москвы, и определился её социальный облик — место обитания привилегированных горожан: дворян, приказных, дворцовых служителей.


Лекция платная. Стоимость: 200 руб.

Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы.

Необходима предварительная регистрация:

За час до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при регистрации, придёт напоминание и ссылка, позволяющая присоединиться к мероприятию. За 5 минут до времени начала перейдите по ссылке, введите ваше имя, указанное при регистрации, и войдите в конференцию.

Для участия необходимо установить приложение Zoom на компьютер, планшет или телефон, и зарегистрироваться на платформе.

На следующий день после лекции на почту, которую вы указывали при регистрации, придет ссылка на запись лекции, которая будет доступна для просмотра в течение недели.


Другие лекции из цикла (даты проведения скоро будут известны):

Арбат и Приарбатье в XVII–XVIII вв. Формирование городской и социальной структуры территории

Арбат в пушкинскую эпоху. Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.И. Герцен на Арбате и в арбатских переулках

Арбат в жизни Н.В. Гоголя. Дом Гоголя

Арбат в истории и культуре Москвы во второй половине XIX в.

Арбат в истории и культуре Москвы в XX в.


 

К списку концертов

«Кавалеры ордена „Победа“»

«Кавалеры ордена „Победа“»

Сегодня мы Вас познакомим с серией книг «Кавалеры ордена „Победы“»


Игорь Орлов. Живопись

«Работы Игоря Орлова воспитывают истинное чувство гармонии, глубокое отношение к содержанию жизни и трепетное — к её красоте» (Б.А. Днодоров)

Онлайн-лекция «Рукописи не горят. Михаил Булгаков» 17 Июля в 19:00

Лектор: руководитель научно-методического отдела Дома Гоголя Светлана Панченко