Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Ушел из жизни Леонтий Озерников
День города Москвы в Доме Гоголя. Как это было
Акция «День без турникетов»

	
	

Открытие выставки Павла Никифорова «Жизнь после жизни»

17.08.2020 18:00

8 августа 2020 года в Выставочном зале Дома Гоголя состоялось открытие выставки выдающегося живописца-мыслителя Павла Ивановича Никифорова «Жизнь после жизни».

Перед гостями вернисажа выступила куратор выставки Натэлла Войскунская, директор Фонда ГРАНИ, соредактор журнала «Третьяковская галерея», почетный член РАХ.

Прежде всего она представила программные работы Павла Никифорова: «Король» (1989), «Фатальная модель» (1989), «Чаша» (1989).

В 2021 году будет отмечаться 80-летие со дня рождения этого художника-минималиста, чьё творчество внесло элемент неповторимого разнообразия в художественную палитру неофициального советского андеграунда, а в постсоветский период стало примером адекватной реализации напряженных духовных поисков творческой личности.

На выставке экспонируются работы Никифорова из коллекции галереи АСТИ (Фонд ГРАНИ, Москва) и из частных коллекций. В «столкновении» противоположностей представлены главные концептуальные работы Мастера: мощь «Короля» и безысходность «Фатальности», сакральность «Чаши» и непоколебимая жестокость «Крестоносца». Космизм в картинах «Над миром» и «Букеты» сталкивается с закручивающимся пространством в «Спирали» (камерный женский портрет) и «Экстремуме» (обе — у московских коллекционеров). Павел Никифоров считал себя создателем новой абстрактной иконы: «Крест животворящий» и «Вход – выход». А в его «Свече» (одна из «визитных карточек» художника) Богоматерь, крест и свеча сливаются в едином образе.

Посетить выставку можно до 13 сентября.

График работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00.

Адрес: Никитский бульвар, д. 7 (м. Арбатская).

К списку новостей

«Семь чудес Москвы»

«Семь чудес Москвы»

Любимому городу посвящается


Концерт «Между классикой и джазом осень» 26 Сентября в 14:00

26 сентября в 14:00 Дом Гоголя приглашает на концерт ведущего творческого коллектива города Москвы — Horosapiens Choir


«Больше, чем фотография: Американский тинтайп»

Тинтайп (или ферротип) – одна из наиболее интересных форм ранней фотографии