Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Шкатулка. «Тарас Бульба. /По Гоголю/»
Скульптура малых форм. Коробочка
Коробок спичечный «Ночь перед Рождеством»


	

Трубка для курения табака

09.04.2020 00:00

Трубка для курения табака

Трубка для курения табака.

Западная Европа. Середина XIX века

Дерево (бриар), рог, кожа, бронза, металл, волос конский, бисер, точение, резьба, бисероплетение, монтировка, штамп, полировка, золочение, тонирование. 76,6х13,5х5,5 см.

ДГ КП-2688

Д-602


Приобретено за счет внебюджетных средств Дома Гоголя.

Трубки массового производства были керамическими, затем их научились делать из мершаума (сепиолита) - минерала, похожего на морскую пену. Первые трубки из бриара - ныне самого популярного материала - появились в Европе в первой половине XIX века на юге Франции. Встречаются комбинированные трубки, в которых чаша выполнена из керамики или бриара, а дымовой канал – из древесины. К таким относится и данный экземпляр. Основным элементом, позволяющим датировать рассмотренную трубку является материал из которого изготовлена чаша с чубуком – бриар.   Бриа́р (фр. bruyère) – материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые.  Конструкция представленной трубки отличается наличием такого не характерного для европейских образцов курительных трубок элемента как гибкий «шланг», соединяющий деревянный дымоход с мундштуком-загубником. Гибкие трубки из кожи характерны для курительных приборов типа кальяна, появившегося в Европе в результате колониальной политики Великобритании также в середине XIX в. Мастер, изготовивший данный артефакт для курения, соединил в нем все лучшее, что было в его распоряжении: бриаровую чашку в серебряной оправе, длинный дымоход с гибкой трубкой, модную бисерную оплетку, роговой мундштук.

Рассмотренный предмет соединяет элементы западного и восточного способа предаваться пороку табакокурения с личными симпатиями владельца к шведскому монарху Карлу XII и охоте на оленей, о чем свидетельствуют медаль на крышке трубки, выпущенная в честь периода его правления и элементы декора.

Личность владельца подобного предмета однозначно неординарна и может быть сопоставима с такими литературными персонажами из произведений Н. В. Гоголя как помещик Ноздрёв. Это человек, не признающий общепринятых правил, с собственным взглядом на вещи, любитель приключений и экспериментов.


К списку новинок

Онлайн-лекция «Буддизм: о самом важном и не только» 13 Августа в 19:00

Лектор: Дмитрий Петров — кандидат философских наук, религиовед, независимый исследователь


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)