Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Книжно-иллюстративная выставка →

«Всех превосходящий мудростью великой»

20.12.2020 11:00

660 лет со времени рождения известного русского иконописца Андрея Рублева

Национальные идеалы русского народа полнее всего
выражены в творениях двух его гениев – Андрея Рублёва
и Александра Пушкина

Академик Д.С. Лихачев

В 2020 году все мировое культурное сообщество отмечает 660 лет со времени рождения  известного русского иконописца Андрея Рублева.

В наше время, когда слова мало что значат, есть имена, которые способны изменить мир к лучшему, одно из них - Андрей Рублев.   

Рублев - имя, ставшее символом России, символом великого русского человека, каким он может и должен быть. Художественная сила его работ способна исцелять наши души. В творчестве Рублева  выразились мечты русского народа о самом хорошем в человеке, об идеальной человеческой гармонии. Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. 

Об авторе «Троицы» известно крайне мало.

Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны.  Даже дошедшее до нас имя Рублева – Андрей – не подлинное, а монашеское, принятое им при постриге.

Наличие у него фамилии - Рублев (или прозвища) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года. Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского. Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. 

Но именно это имя стало для всего мира символом древнерусской иконописи. Дате рождения Рублева помог появиться писатель Илья Эренбург. В конце 1950-х Спасо-Андроников монастырь в Москве, где похоронен иконописец, был приговорен к сносу. Чтобы спасти монастырь, Эренбург «придумал» день рождения Рублева и с трибуны ЮНЕСКО предложил отметить 600-летие с этого дня в 1960 году. Монастырь «помиловали», дату отпраздновали, а уже через четыре года Тарковский снимал там эпизод «Андрея Рублева». В 1988 Рублева канонизировали как святого, и это был уникальный случай. Ведь точно о нем не было известно ничего. Единственным чудом, которое признавали абсолютно все, была икона Пресвятой Троицы, которую Рублев написал для Троицкого Собора Троице-Сергиевой Лавры. Жития преподобного Андрея Рублева нет. Известны лишь косвенные свидетельства, что именно здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, он подвизался и как монах, и как подвижник веры, и ученик преподобного Никона, игумена Радонежского. 

Кто были его родители, где он учился иконописи, когда принял монашеский постриг? Для ученых это загадки. О «Троице» сегодня знают гораздо больше, чем об иконописце. Из Троице-Сергиевой Лавры Андрей Рублев перекочевал ( то ли он один, то ли вместе со своим соратником и другом Даниилом Черным) в Спасо-Андроников монастырь для росписи Спасского собора. И там они в старости один за другим умерли. Это все, что известно. В 2003 году в алтаре Спасского собора Андроникова монастыря археологи обнаружили захоронение двух монахов. Судмедэксперты установили, что они жили в конце XIV века – тогда же, когда жили Андрей Рублев и Даниил Черный. Исследователи считают, что это и есть останки знаменитых иконописцев. Тем более, что в их костях были обнаружены металлы, которые прямо свидетельствуют об их профессии. 

Споры вокруг фигуры Андрея Рублева продолжаются уже много лет. 

Сергеев, Валерий Николаевич
Андрей Рублев.— М: Молодая Гвардия, 2014

Издание существенно дополнено автором, оно рассказывает о жизненном и творческом пути великого русского иконописца

Андрей Рублев: альбом.— М: Белый город, 2013

Альбом посвящен творчеству древнерусского иконописца Андрея Рублева.

Лихачев Николай Петрович
Манера письма Андрея Рублева.— М: ЛЕНАНД, 2017

Книга отечественного историка Н. П. Лихачева (1862-1936), в которой исследуется манера письма знаменитого русского иконописца Андрея Рублева

Алпатов, Михаил Владимирович
Андрей Рублев. Около 1370-1430: альбом.— М: ИЗО, 1972

Данное издание посвящено творчеству великого русского художника Андрея Рублева

Андрей Рублев и его эпоха.— М: Искусство, 1971

Настоящий сборник составлен из докладов о творчестве Андрея Рублева и об искусстве его времени

Брюсова Вера Григорьевна
Андрей Рублев и московская школа живописи.— М: Русскiй мiръ, 1998

Книга-фундаментальное исследование, посвященное творчеству талантливого иконописца Древней Руси Андрея Рублева

Троица Андрея Рублева.— М: Искусство, 1989

"Троица Андрея Рублева" подготовлена к 550-летию со дня кончины художника

Попов, Геннадий Викторович
Андрей Рублев: альбом.— М: Арт-Родник, 2002

Книга о творчестве Андрея Рублева, олицетворявшего художественные вершины Древней Руси, канонизированного русской православной церковью в 1988 г.

Шедевры русской иконописи.— М: АСТ, 2006

В книге представлены репродукции и аннотации на наиболее известные иконы русских мастеров искусства 12–20 веков

Барсегян (Куксинская), Тамара Васильевна
Московский Спасо-Андроников монастырь.— М: МГУ, 2013

Книга повествует об истории древнейшей православной обители Отечества - московском Спасо-Андрониковом монастыре

К списку выставок