Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
График работы «Дома Гоголя» 1–2 июля
Правила посещения музея
Краудсорсинг-проекте «Культура Онлайн»


	

Киносреды в Доме Гоголя. «Тот самый Мюнхгаузен»

01 Апреля 2020 г.

Лекции

Уже на заре кинематографа творчество Николая Васильевича Гоголя привлекало режиссёров, актёров и зрителей. В 1909 году был снят первый в Российской империи фильм ужасов «Вий». В том же году на экраны вышла повесть «Тарас Бульба».

В рамках лекции, посвященной экранизациям великого русского классика, кандидат филологических наук, научный сотрудник «Дома Гоголя» Александр Шамарин расскажет, как о наиболее известных, так и о незаслуженно забытых лентах, в основу которых легли произведения писателя. Слушатели узнают, как главный ковбой американского кинематографа Юл Бриннер сыграл Тараса Бульбу, а известный нашему зрителю по роли в фильме «В джазе только девушки» Тони Кёртис — его сына Андрия, что общего между современными экранизациями произведений Гоголя и Эдгара Аллана По, почему Юрий Норштейн не закончил работу над мультипликационным фильмом «Шинель» и удался ли Луи де Фюнесу образ Швохнева во французских «Игроках» 1951 года.

К списку видео

Цикл видеозарисовок «Гоголь в дороге» 28 Июля в 16:00

Дорога с самого детства приучала Гоголя к своей красоте, а он не уставал восхищаться ею


Игорь Орлов. Живопись

«Работы Игоря Орлова воспитывают истинное чувство гармонии, глубокое отношение к содержанию жизни и трепетное — к её красоте» (Б.А. Днодоров)