Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Итальянские Вечера в России
Конкурс, посвященный Дню защитника Отечества в России – «Есть такая профессия — Родину защищать!»
С 22 января Дом Гоголя возобновляет свою работу


	

Онлайн-концерт «Итальянский блеск и испанские безумства»

08 Января 2021 г.

Концерты

8 января в 18:00 на YouTube-канале и на страницах Дома Гоголя в социальных сетях ВКонтакте и Facebook состоится премьера онлайн-концерта солистов ансамбля неаполитанских инструментов «Серенада» — «Итальянский блеск и испанские безумства».

Музыка Испании и Италии пронизана солнцем, ярким темпераментом, а словосочетания «неаполитанская мандолина» и «испанская гитара» стали почти нарицательными. Раскрыть всю глубину и красоту этих традиционных инструментов помогут произведения известных композиторов, среди которых Доменико Скарлатти, Дарио Кастелло, Джан Франческо де Майо, Эмануэле Барбелла, Раффаэле Калаче, Франсиско Таррега, Карло Доменикони, Роман Галиев.

В концерте мандолина прозвучит в сопровождении гитары и фортепиано, также зрители насладятся дуэтом двух мандалин и сольными партиями гитары и баяна.

Солисты ансамбля: Анастасия Рубина (мандолина), Елена Ильина (мандолина), Юлия Орлова (мандолина), Маргарита Будыка (гитара), Кирилл Шкурин (гитара), Ксения Антонио (фортепиано), Роман Галиев (баян).

Ведущая — Татьяна Лачинова, художественный руководитель ансамбля «Серенада».

Ансамбль неаполитанских инструментов «Серенада» был создан в 1993 году в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке. Его основатель — известный исполнитель и педагог Сурен Лачинов (1919 – 2002) — всю свою жизнь посвятил развитию струнных щипковых инструментов. Маэстро Лачинов коллекционировал и реставрировал старинные итальянские инструменты — мандолины, мандолы, люты, — которые и составили основу ансамбля. 

По традиции мандолинные ансамбли принято называть «неаполитанскими». В их состав могут входить и другие инструменты. В «Серенаде» выступают также исполнители на гитаре, аккордеоне и ударных. Тембровый состав коллектива для России является уникальным.

К списку видео

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 30 01 Февраля в 11:00

Подкаст выходит раз в две недели по понедельникам


Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»

«Пространство с картинами Льва Дьяконицына — «место силы», дарующее конструктивную энергию» (из книги отзывов)