Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Mos.ru покажет в прямом эфире лекцию «Тайна усадьбы Талызина. Последние дни жизни Гоголя»
Международный Фестиваль Искусств «Кубок Виктории 2020»
Международный ONLINE Фестиваль Танцевальных Искусств «Красно-Белый Кубок»


	

Онлайн-лекция «Образы Серебряного века и их отражение в поэзии и изобразительном искусстве»

19 Ноября 2020 г.

Лекции

В рамках лекции будут рассмотрены наиболее значимые темы и образы, возникающие в поэзии Серебряного века, и отразившиеся в других видах искусства (в частности, в изобразительных). Перекличка тем и направлений, определивших интересы и творчество гениев Серебряного века, формирует портрет этой выдающейся эпохи в истории русской культуры.

На лекции будет показано, насколько синергетичным и синтетическим, объединяющим было искусство Серебряного века. Различные темы и образы проникают в живопись и поэзию, литературу и философию, оперу и балет. При этом, можно выделить наиболее яркие и часто встречающиеся темы и найти их «перекличку» в разных видах искусства: например, образ вечной женственности (софийный образ) — поэзия Соловьёва, Блока, Сологуба, Брюсова, Есенина; живопись Васнецова, Врубеля, Венецианова, Сомова, Борисова-Мусатова и других. Образ древней Святой Руси нашёл отражение в возрождении древнерусской иконописи. Религиозные образы в их новом воплощении и понимании находят выражение в живописи Рериха, Врубеля, Иванова и в то же время — в поэзии символистов (Соловьёв, Блок). Происходит обращение к темам язычества (Билибин, Бакст, Горбатов, Нестеров, Васнецов, Врубель, Рерих). Художников и поэтов интересуют картины старой русской жизни, крестьянства (Кустодиев, Судейкин, Маковский). Отдельно происходит обращение к античным темам и образам, острый интерес к культуре европейского Возрождения (особенно — к итальянской культуре). Античные и возрожденческие темы также проникают и в живопись (Серов, Врубель), и в поэзию (Мандельштам, Иванов, Соловьёв). Ну и наконец, поскольку Россия всегда была соединяющим звеном между Западом и Востоком, идёт обращение к восточной теме (Кузнецов, Врубель, Рерих и другие).

Также без внимания не останется влияние на русскую живопись европейских художественных течений: импрессионизма (Коровин), неопримитивизма (Гончарова) и других.

Лектор: Юлия Гришатова, магистр культурологии, аспирантка философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Область научных интересов: интерпретация итальянского Ренессанса в философии русского религиозного возрождения.

К списку видео

Онлайн-лекция «Образы Серебряного века: поиск новых смыслов и «русский ренессанс» 16 Декабря в 19:00

Лектор: Юлия Гришатова, магистр культурологии, аспирантка философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Область научных интересов: интерпретация итальянского Ренессанса в философии русского религиозного возрождения


Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного