Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Экскурсия «Путешествие по Дому Пашкова и окрестностям с Егором Сартаковым»

28 Февраля в 13:00

С Дома Пашкова на Моховой улице более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинской). В самом красивом классицистическом здании столицы и сегодня можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Построенный в XVIII веке, Дом Пашкова до сих пор хранит память об интереснейших эпизодах истории России. Предлагаем вам отправиться на экскурсию в Дом Пашкова и прогуляться по его окрестностям.

Экскурсию начнет Егор Сартаков в переулках старой Москвы. На прогулке по историческим площадям и улицам, расположенным вокруг Ваганьковского холма, вы заново откроете для себя знакомую топографию центра столицы. Названия улиц и переулков приоткроют историю формирования этой части города и связанные с ними судьбы людей. Мы узнаем, кто жил на Ваганьковском холме до середины XV века, где находился опричный двор Ивана Грозного и куда исчезла река Неглинка, где находился Аптекарский приказ и какое здание послужило прототипом дома князя Волконского в романе «Война и мир».

А после этого отправимся в Дом Пашкова, где с 1862 года разместились коллекции и библиотека Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.

Дом Пашкова славен не только именем Румянцева: здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров работал обычным библиотекарем.

Но и без этих славных имён Дом Пашкова притягателен для всех ценителей прекрасного благодаря своему архитектурному своеобразию и уникальному расположению. Красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами.

Экскурсия платная. Стоимость: 2100 руб.


Место встречи — м. Кропоткинская.

За день до экскурсии на Вашу почту придёт вся необходимая информация. 

Обратите внимание, что на это мероприятие действует правило 48 часов: отказаться с компенсацией суммы можно не позднее 48 часов до начала мероприятия.


К списку концертов

Из цикла «Дуэты»: Нина Белохвостова и Юлия Калмыкова

В начале весны в выставочном зале Дома Гоголя открывается дуэтная выставка известных московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой

Спектакль-детектив для самых маленьких «Мафин-сыщик» 27 Марта в 12:00

27 марта в 12:00 Дом Гоголя и Московский театр «ТриЛика» приглашают детей от 3-х лет и их родителей на спектакль-детектив для самых маленьких по мотивам сказок Энн Хогарт — «Мафин-сыщик»