«Зачарованный Гоголь»

«Я почитаюсь загадкою для всех...» (Н.В. Гоголь)
Дом Гоголя продолжает авторский цикл лекций научного сотрудника, экскурсовода Максима Юдова, посвященный истории русского искусства, начатый в онлайн-формате. Четвёртая лекция цикла состоится 11 февраля в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя и будет посвящена русской иконе домонгольского периода.
В цикле лекций слушатели смогут познакомиться с этапами развития русского искусства, его основными стилями, направлениями и мастерами. На многочисленных примерах — от древнерусских икон и храмов до «Явления Христа народу» Александра Иванова и утопических проектов эпохи авангарда — проследить метаморфозы в архитектуре, живописи, скульптуре, а вместе с ними и изменения в мировоззрении людей.
Каждая лекция цикла будет самостоятельной историей, но вместе они позволят по-новому увидеть историю русского искусства от Средних веков до наших дней.
На лекции, посвященной иконе на Руси домонгольского периода, можно будет узнать:
— об особенностях древнерусской иконы;
— о византийском наследии и становлении самостоятельной традиции;
— о местных центрах иконописи: Владимиро-Суздальском княжестве, Новгороде, Пскове;
— о дошедших до нас памятниках древнерусского искусства, хранящихся ныне в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея.
Стоимость билета: 200/100 руб.
Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская)
22 апреля в Новом крыле открывается выставка «После будущего», на которой будут представлены работы студентов и выпускников московского Института современного искусства (ИСИ), куратор — художник, теоретик искусства и преподаватель ИСИ Станислав Шурипа
«Крылатые истории» — это альянс представителей самых разных областей творчества: писателей, артистов, художников, музыкантов и мастеров прикладных искусств