«Я бы сны на тебя навевал...»

Нотные обложки эпохи модерна
В третьем выпуске «Гоголевского Петербурга» вас ждёт история о том, как Гоголь, после приезда в столицу, пытался познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным. Вы узнаете, почему эта попытка осталась неудачной. А также о том, почему двадцатилетнего Гоголя пугала перспектива найти место службы с жалованием в 1000 рублей в год. Помимо этого, вас ждёт прогулка к дому, в который Гоголь переехал из дома аптекаря Трута на Екатерининском канале и где он приступил к работе над повестями будущего сборника «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Ведущий: Олег Робинов, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат культурологии, телеведущий.
Из цикла видеосюжетов Олега Робинова «Гоголевский Петербург» зрители узнают о том, как студент Николай Васильевич Гоголь-Яновский приехал в Северную столицу, где жил и в каких департаментах начинал работать. Увидят здание бывшего Женского Патриотического института, в котором Николай Васильевич начал преподавательскую карьеру в качестве учителя истории начальных классов, Санкт-Петербургский университет, где Гоголь был адъюнктом на историко-филологическом факультете, но с которым он, впрочем, также «расплевался» и стал снова «беззаботным козаком», здание Александринского театра, где в апреле 1836 года состоялась премьера комедии «Ревизор».
Посмотрим и на современный город, который не только легко найти на страницах гоголевских произведений, но который и сам помнит Гоголя.
Смотрите в социальных сетях Дома Гоголя и на YouTube-канале:
4 февраля в Новом крыле Дома Гоголя открывается выставка «Острова», на которой будут представлены работы 5 художников и художниц, объединенных не общей темой, но общим инструментом взаимодействия со зрителем - эстетической аттрактивностью произведений
Ведущий: Олег Робинов, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат культурологии, телеведущий