Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Династия Брейгелей и их эпоха»

19 Января в 19:00

Питер Брейгель — один из самых известных художников в истории. Но что мы о нём знаем? Жизненный путь Брейгеля является загадкой. В руках учёных находятся лишь разрозненные сведения о его биографии. Столь же загадочны и некоторые его произведения: «Вавилонская башня», «Мизантроп», «Притча о слепых». 

На лекции будет предпринята попытка реконструировать жизнь художника. Участники мероприятия узнают, откуда он родом, где и у кого учился, как повлияли на его творчество причудливые фантазии Иеронима Босха, и как в свою очередь — его творчество повлияло на все мировое искусство — от Рубенса до Тарковского. Будет очерчен исторический контекст, в котором существовал Брейгель, и который нашёл отражение в его картинах. Особое внимание будет уделено шедеврам мастера, картинам «Охотники на снегу», «Крестьянская свадьба», «Сенокос», а также его рисункам.

Лектор: Олег Грознов — искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева.

Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно.

Лекция платная. Стоимость: 700 руб.


К списку концертов

«Нет, никогда ничей я не был современник»

«Нет, никогда ничей я не был современник»

130 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама


«От мистика к сатирику: советские проекты памятника Н. В. Гоголю»

В центре Москвы, недалеко друг от друга, расположились два памятника знаменитому писателю Николаю Васильевичу Гоголю

Онлайн-концерт «Играют Ипполитовцы» 22 Января в 18:00

22 января в 18:00 на YouTube-канале и на страницах Дома Гоголя в социальных сетях ВКонтакте и Facebook состоится премьера онлайн-концерта профессора кафедры «Ансамбль» Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Греты Еремовны Ивановой и её студентов