Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-встреча с писателем Леонидом Юзефовичем

08 Декабря в 19:00

Онлайн-встреча с писателем Леонидом Юзефовичем

На встрече в Доме Гоголя, в прямом эфире, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович представит свой новый роман «Филэллин». Первые главы книги были написаны и опубликованы в журнале «Урал» ещё в 2013 году, а сейчас, спустя семь лет, в «Редакции Елены Шубиной» роман издан целиком. 

Автор дал книге подзаголовок — «Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками». И действительно, перед нами книга, от начала и до конца написанная на основе псевдо-документов, но от этого совсем не теряющая убедительности. Отчасти она наследует давней традиции романа в письмах, простирающейся от Александра Пушкина до Михаила Шишкина, отчасти — мимикрирует под классические тексты русской литературы XIX века. 

Часть персонажей книги — реальные исторические фигуры, но их письма, записки и дневники, из которых состоит роман, сочинены автором.

«Я не ставил своей задачей реконструкцию прошлого, но, может быть, строгий читатель более снисходительно отнесется к некоторой условности рассказанной здесь истории, если будет знать, что она разворачивается в натуральных декорациях и с привлечением подлинного антуража эпохи», — пишет Леонид Юзефович в предисловии к роману. 

Леонид Абрамович расскажет историю создания нового романа и о его отличиях от предыдущих произведений, поделится творческими планами, и, конечно же, ответит на вопросы читателей.


Об авторе

Леонид Юзефович — писатель, историк, автор документальных романов-биографий — «Самодержец пустыни», «Зимняя дорога», авантюрного романа о девяностых «Журавли и карлики», романа-воспоминания «Казароза» и сборника рассказов «Маяк на Хийумаа». Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Смотрите трансляцию в соцсетях Дома Гоголя:


К списку концертов

«Трагический тенор эпохи»

«Трагический тенор эпохи»

К 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича Блока


Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Онлайн-встреча с писателем Леонидом Юзефовичем 08 Декабря в 19:00

На встрече в Доме Гоголя, в прямом эфире, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович представит свой новый роман «Филэллин»