Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Достоевский. Преступление и наказание»

25 Ноября в 19:00

«Если бы я старуху убил? Я себя убил!» — в отчаянии скажет Раскольников Соне Мармеладовой в романе «Преступление и наказание». И эта метафора в романе Достоевского реализуется. Вы обращали внимание на то, как убивает Раскольников старуху процентщицу? Не чем он ее убивает (это все помнят), а как, то есть какой частью топора? А для Достоевского это важно, ведь сказано, что Раскольников убивает «стерву ужасную» обухом топора.

На лекции филолога Егора Сартакова слушатели поймут, почему это важно. А после этого узнают о том, прав ли Достоевский, утверждая, что границы преступления и наказания всегда сдвинуты. Разберутся, почему главным преступлением для Достоевского является не убийство, а сама мысль о нем, сама идея разделения людей на группы, классы, разряды.

Выяснят, хватит ли на всех любви «вечной Сонечки» и кто, по замыслу автора, спасет погибающий от безумия мир. Решат, всегда ли находит Бог человека и как быть, если человек не находит его.

Лектор: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед, научный сотрудник Дома Гоголя.

Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно.

Лекция платная. Стоимость: 750 руб.


К списку концертов

«Трагический тенор эпохи»

«Трагический тенор эпохи»

К 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича Блока


Виртуальная выставка «1848 год. Последнее путешествие»

В 1848 году Гоголь предпринял путешествие на Святую Землю, о котором долго мечтал

Кукольный онлайн мастер-класс «Ангел с нимбом». Цикл «Вестники Рождества» 26 Декабря в 12:00

Ведущая: Екатерина Малахова, искусствовед, методист по музейно-образовательной деятельности Дома Гоголя