Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Экскурсия «Переделкино: судьбы и дачи писателей»

24 Октября в 11:00

Экскурсия «Переделкино: судьбы и дачи писателей»

«— Скажите, Алексей Максимович, а как живут писатели за границей? — На дачах, Иосиф Виссарионович. — А у нас? — К сожалению, нет. — Надо это исправить. Составьте список самых лучших, человек пятьдесят…»

Так началась история легендарного поселка. И теперь как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкино. В литературно-историческое путешествие по этому удивительному дачному поселку в компании Егора Сартакова мы отправимся 24 октября.

Смешные байки и подлинные трагические события, любовные истории и интриги советских литераторов — в декорациях легендарного поселка писателей Переделкино.

История писательского городка Переделкино началась в 1933, когда Максим Горький, «буревестник революции», посоветовал Сталину перенять опыт европейских стран и построить поселок для наших советских поэтов и писателей, где они смогут жить и творить на природе. Первыми жителями поселка Переделкино стали Борис Пильняк, Борис Пастернак, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров. Вскоре и многие другие знаменитые авторы заселили полученные от государства переделкинские дачи, и началась здесь бурная жизнь советской литературной элиты.

Мы посетим с экскурсией некрополь Переделкино. Здесь погребены Борис Пастернак и члены его семьи, Корней Чуковский с женой и дочерью, Арсений Тарковский и многие другие знаменитости.

Сегодня поселок тоже живет. На многих дачах постоянно проживают потомки известных литераторов и деятелей культуры.

Место встречи — платформа Переделкино.

Экскурсия платная. Стоимость: 1900 руб.

Количество мест ограничено. Обратите внимание, что на это мероприятие действует правило 48 часов: отказаться с компенсацией суммы можно не позднее 48 часов до начала мероприятия.


К списку концертов

«Лучший стилист эпохи»

«Лучший стилист эпохи»

150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина


«Больше, чем фотография: Американский тинтайп»

Тинтайп (или ферротип) – одна из наиболее интересных форм ранней фотографии

Онлайн-лекция «Охота на ведьм: как это было?» 13 Ноября в 19:00

Лектор: Дмитрий Петров — кандидат философских наук, религиовед, независимый исследователь