Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Иммерсивная лекция «В пространстве мифа. Погребенные заживо»

30 Сентября в 19:00

«Есть темы, проникнутые всепокоряющим интересом, но слишком ужасные, чтобы стать законным достоянием литературы. Обыкновенно романисту надлежит их избегать, если он не хочет оскорбить или оттолкнуть читателя. Прикасаться к ним подобает лишь в том случае, когда они освящены и оправданы непреложностью и величием истины». Эдгар Аллан По «Заживо погребенные».

Один из самых частых вопросов, которые задают нам посетители Дома Гоголя: правда ли, что Николая Васильевича похоронили ещё живым? Откуда пошел этот миф? И миф ли это?

Однако, тафофобия, страх по ошибке быть погребённым заживо, была присуща не только великому русскому классику. Этого боялись Альфред Нобель и Уилки Коллинз, Эдгар Аллан По и Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр и Ганс Христиан Андерсен. Почему волна страха накрыла мир именно в XIX веке и почти исчезла в наши дни? Какую роль сыграла в этой панике наука и какой след оставила эта фобия в мировой культуре? И в конце концов был ли Гоголь погребён заживо?

Обо всем этом можно будет узнать на лекции в Доме Гоголя.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.

Лекция платная. Стоимость: 200/100 руб.

Билеты можно приобрести в кассе музея или онлайн. Льготные билеты только в кассе.


К списку концертов

«Больше, чем фотография: Американский тинтайп»

Тинтайп (или ферротип) – одна из наиболее интересных форм ранней фотографии

Экскурсия «Литературная миля» 19 Сентября в 12:00

Ведущая: Елена Алексеевна Митарчук, методист по научно-просветительской работе отдела экскурсионного обслуживания Дома Гоголя