Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Дмитрий Мережковский. Философ и русалка»

27 Августа в 19:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский.

Заключительная лекция цикла будет посвящена писателю, поэту, историку, религиозному философу Дмитрию Мережковскому, который состоял в одних из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы — с Зинаидой Гиппиус.

Они познакомились на курорте в Боржоми в 1888 году и прожили вместе «52 года, не разлучаясь ни на один день». «Не было ни «предложения», ни «объяснения»: мы, и, главное, оба, — вдруг стали разговаривать так, как будто давно уже было решено, что мы женимся, и что это будет хорошо», — вспоминала Гиппиус.

На лекции слушатели познакомятся с эпизодами из совместной жизни литераторов, о парижских годах эмиграции, о жизни в Италии, о романтических увлечениях супругов, о неоконченной Гиппиус биографии покойного мужа и, конечно, о Серебряном веке, который не был бы столь ярким без этих двух имён.

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог.

Место проведения: Летняя читальня в сквере Дома Гоголя. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Онлайн-лекция «Иван III — выбор прошлого и грядущего» 15 Августа в 19:00

Лектор: Александр Музафаров — историк, директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы