Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Кнут Гамсун. Вдохновенный певец любви»

20 Августа в 19:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский.

Третья лекция цикла будет посвящена норвежскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе — Кнуту Гамсуну.

Сын портного, выросший в бедности, в своих произведениях Гамсун стремился показать процессы, происходящие в человеческой душе. Тонкий психолог, мастерски воспроизводящий сложный и противоречивый мир внутренних переживаний человека, Гамсун был поистине властителем дум нескольких поколений. Его таланту воздавали дань уважения и восхищения Томас Манн и Стефан Цвейг, Герберт Уэллс и Антон Чехов, который и назвал его «вдохновенным певцом любви».

Гамсун написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. На русский язык его переводили Юргис Балтрушайтис, Константин Бальмонт, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Александр Куприн, а Максим Горький сказал, что в современной литературе он не видит «никого, равного ему по оригинальности творчества».

Доказательством мирового признания писателя стала присуждённая ему в 1920 году Нобелевская премия по литературе за монументальный труд «Соки земли». 

На лекции слушатели узнают о детстве Гамсуна, о том, как наперекор всем он стал писателям, о небывалой популярности в России и эксклюзивных контрактах, о его политических взглядах, из-за которых долгое время его произведения были запрещены даже в родной Норвегии, о последних годах жизни, разрыве с женой и последней книге — «По заросшим тропинкам».

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог.

Место проведения: Летняя читальня в сквере Дома Гоголя. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Подкаст «Хрестоматия любви. Мэри и Перси Биши Шелли» 17 Августа в 11:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Мэри и Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский