Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Кнут Гамсун. Вдохновенный певец любви»

20 Августа в 19:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский.

Третья лекция цикла будет посвящена норвежскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе — Кнуту Гамсуну.

Сын портного, выросший в бедности, в своих произведениях Гамсун стремился показать процессы, происходящие в человеческой душе. Тонкий психолог, мастерски воспроизводящий сложный и противоречивый мир внутренних переживаний человека, Гамсун был поистине властителем дум нескольких поколений. Его таланту воздавали дань уважения и восхищения Томас Манн и Стефан Цвейг, Герберт Уэллс и Антон Чехов, который и назвал его «вдохновенным певцом любви».

Гамсун написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. На русский язык его переводили Юргис Балтрушайтис, Константин Бальмонт, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Александр Куприн, а Максим Горький сказал, что в современной литературе он не видит «никого, равного ему по оригинальности творчества».

Доказательством мирового признания писателя стала присуждённая ему в 1920 году Нобелевская премия по литературе за монументальный труд «Соки земли». 

На лекции слушатели узнают о детстве Гамсуна, о том, как наперекор всем он стал писателям, о небывалой популярности в России и эксклюзивных контрактах, о его политических взглядах, из-за которых долгое время его произведения были запрещены даже в родной Норвегии, о последних годах жизни, разрыве с женой и последней книге — «По заросшим тропинкам».

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог.

Место проведения: Летняя читальня в сквере Дома Гоголя. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ


К списку концертов

«День, расколовший мир»

«День, расколовший мир»

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война


Виртуальная выставка «Собственная жизнь Носа майора Ковалёва»

К 185-летию опубликования повести «Нос» в журнале «Современник

Концерт «…Где теснится сирень…» 24 Июня в 19:00

20 мая 2021 года в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя прозвучат романсы на музыку Сергея Рахманинова и фортепианные пьесы в исполнении Евгении Сотниковой (сопрано) и Виталия Егорова (фортепиано)