Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Кинолекторий «Поединок». К 150-летию Александра Куприна

26 Августа в 15:00

Место проведения: театральная гостиная (Никитский бульвар, д. 7А).


В августе «Киносреды в Доме Гоголя» приурочены к 150-летию писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна. Третья и четвертая лекции цикла познакомят слушателей с несколькими экранизациями повести «Поединок».

Повесть «Поединок» была опубликована в 1905 году и первое её издание вышло в свет с посвящением: «Максиму Горькому с чувством искренней дружбы и глубокого уважения эту повесть посвящает автор». Куприн признавался, что влияние именно Горького определило «всё смелое и буйное в повести».

Максим Горький высоко оценил произведение Куприна: «Великолепная повесть, я полагаю, что на всех честных, думающих офицеров она должна произвести неотразимое впечатление».

Впервые произведение было экранизировано ещё в Российской империи в 1910 году. Это была чёрно-белая немая драма режиссёра Андре Мэтра.

Следующая киноадаптация увидела свет в 1957 году. Советская чёрно-белая драма режиссёра Владимира Петрова, снятая на киностудии «Мосфильм», стала первой работой в кино для Евгения Евстигнеева и Эрнста Романова.

В цвете повесть была экранизирована в 1982 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Иосифом Хейфицем. Главные роли в картине исполнили Елена Финогеева и Андрей Николаев, а Людмила Гурченко исполнила роль Раисы Петерсон.

По мнению литературного критика Дмитрия Быкова именно этот фильм является лучшей экранизацией повести из-за акцентирования внимания на главной героине: «Не зря замечательная экранизация работы Хейфица с Финогеевой в главной роли — это как раз фильм «Шурочка», потому что Шурочка куда более важный персонаж, чем «Ромочка».

На лекциях, посвященных экранизациям повести «Поединок», слушатели узнают:

– о прототипах образов произведения: город и герои;

– о случае, приключившемся с XIV главой;

– о Дуэльном кодексе и финале повести;

– и, конечно, историю фильмов, снятых по мотивам этого произведения.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

mosfilm.png


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Онлайн-лекция «Владимир Святой. Начало истории» 08 Августа в 19:00

Лектор: Александр Музафаров — историк, директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы