Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Между гибелью Титаника и началом Второй мировой»

12 Августа в 19:00

Онлайн-лекция «Между гибелью Титаника и началом Второй мировой»

Модельеры, творившие в первой трети ХХ века, считали себя освободителями. Люсиль, к примеру, говорила, что научила женщин получать удовольствие от одежды — и ей верили, ведь в памяти еще была свежа викторианская эпоха с ее убеждениями, что грудь у женщин одна и монолитная, а ног и вовсе нет. И что порядочная мать семейства не имеет права носить шифон и цветное бельё. И вот Люсиль всё это и легализовала, вызвав бурю эмоций как у тех, кто симпатизировал старушке Виктории, так и у тех, кто придерживался более вольных взглядов ее сына.

Потом Поль Пуаре. Он сказал, что освободил женщин от корсета — но так как при этом он связал им ноги, Шанель решила, что по-настоящему от корсета их освободила она. От остатков ханжеских взглядов, уцелевших уже в следующую эпоху, она тоже всех освободила. Скажем, предложила дамам носить джерси – а вы бы надели костюм из ткани, которую используют для пошива теплого мужского белья? А она надела. И сама, и предложила другим.

Эльза Скиапарелли освободительными войнами не занималась: она просто вернула женскому телу его естественные формы, сильно пострадавшие от экспериментов Пуаре и Шанель. И добавила подплечники. Правда, Шанель говорит, что и подплечники тоже изобрела она, но что поделать, эти две дамы были (или это просто легенда?) заклятыми подругами, или лучшими врагами, что, конечно, встречается в мире высокой моды, и о чем еще не раз придется упомянуть в разговоре о следующих десятилетиях ХХ века.

Лектор: Ася Аладжалова — историк моды и коллекционер.

Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно.

Лекция платная. Стоимость: 700 руб.


Цикл «Великие дома моды XX века»: https://gogolhouse.timepad.ru/event/1386856/

Стоимость цикла (3 лекции): 2 000 руб.


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Подкаст «Хрестоматия любви. Философ и русалка» 31 Августа в 11:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Мэри и Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский