Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Цикл видеозарисовок «Гоголь в дороге»

21 Июля в 16:00

«Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»

Н.В. Гоголь «Мертвые души»


Гоголь вырос в удивительно красивых местах, где человеческая жизнь была гармонично вписана в окружающую его природу и неразрывно связана с ней. Путешественники, бывавшие на Полтавщине, пишут о необыкновенной красоте дороги, ведущей в деревню Васильевку. Первый биограф Гоголя Пантелеймон Александрович Кулиш восхищался тем, как она на сравнительно небольшом пространстве переменяет свой характер: «Ровная плоскость пахотных полей склоняется в долины, накрапленные кое-где светлыми пятнами воды. Поднимаетесь из долин на возвышенность — и перед вами то, что собственно называется степью: невспаханная площадь во всё пространство широкого горизонта... Далее вы встретите остатки старинных лесов, где чаще всего видны дубы...».

Дорога с самого детства приучала Гоголя к своей красоте, а он не уставал восхищаться ею.

Вместе с научным сотрудником «Дома Гоголя», кандидатом культурологии, руководителем Молодёжной секции Императорского Православного Палестинского Общества, телеведущим Олегом Робиновым мы подготовили цикл видеозарисовок «Гоголь в дороге».

Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Лекция «Кнут Гамсун. Вдохновенный певец любви» 20 Августа в 19:00

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог