Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 17

13 Июля в 11:00

Дом Гоголя подготовил серию передач, посвященных переписке Николая Васильевича Гоголя со своими друзьями. Эти письма позволяют увидеть живого человека, не скрытого маской привычных о нём представлений.

Софья Михайловна Соллогуб — дочь Михаила Юрьевича и Луизы Карловны Виельгорских и сестра Анны Михайловны Виельгорской, «единственной женщины, в которую влюблён был Гоголь». Такое воспоминание о чувствах писателя к Анне оставил муж Софьи Михайловны, тоже писатель, Владимир Александрович Соллогуб.

Со всем семейством Виельгорских у Гоголя были тёплые дружеские отношения. Все члены семьи с уважением смотрели на писателя, видя в нём великого человека. В промежутках между встречами Николай Васильевич поддерживал переписку с ними и в том числе с Софьей Михайловной, чья «душа кажется как будто ещё небеснее прежнего и ангельства в ней ещё больше».

Подкаст выходит еженедельно по понедельникам.


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Лекция «Кнут Гамсун. Вдохновенный певец любви» 20 Августа в 19:00

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук, Светлана Панченко, заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя, и Александра Понкратова, культуролог