Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Рукописи не горят. Михаил Булгаков»

17 Июля в 19:00

«Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.

Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.

Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.

Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду».

Именно эта фраза — «Рукописи не горят» — из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», дала название нашему июльскому циклу лекций. 

В биографии Булгакова и Николая Васильевича Гоголя есть много параллелей. Булгаков считал себя учеником Гоголя и так же, как Николай Васильевич сжигал свои рукописи, среди которых возможно был и второй том «Мертвых душ», Михаил Афанасьевич сжёг черновик будущего романа «Мастер и Маргарита» и не только: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе, черновик комедии и начало второго романа «Театр». Потом он заставил и своего мастера, сознательно наделённого многими гоголевскими чертами, сжечь роман о Понтии Пилате.

На лекции поговорим о причинах, приведших Михаила Афанасьевича Булгакова к уничтожению своих рукописей, об отсылках к жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя в романе «Мастер и Маргарита» и о том, какие наиважнейшие для себя темы Булгаков решает через образ Николая Гоголя.

Лектор: руководитель научно-методического отдела Дома Гоголя Светлана Панченко.

Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Онлайн-лекция «Петр Великий. В бореньях силы напрягая…» 18 Августа в 19:00

Лектор: Александр Музафаров — историк, директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы