Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Цикл вышивальных мастер-классов «Гоголевская ботаника»

11 Июля в 14:00

Июль — макушка лета, всё цветёт и сияет яркими красками, подходящее время пополнять гербарии и коллекцию памятных солнечных дней. Николай Васильевич умел ценить природу, а ботаника была одним из его увлечений. Сохранились ботанические рисунки Гоголя гимназической поры, но и после Нежина он не оставлял научных изысканий. Позднее писатель признавался Льву Ивановичу Арнольди, что «всегда любил ботанику и в особенности любил знать свойства, качества растений и доискиваться, под какими именами эти растения известны в народе и на что им употребляются». В записных книжках Гоголя немало страниц, посвященных этой теме, сохранился также и гербарий, который он собирал вместе со своей сестрой Ольгой в окрестностях родной Васильевки… 

И вот в цикле июльских мастер-классов мы решили объединить два увлечения Николая Васильевича — ботанику и рукоделие. Будем вышивать растения, которые зарисовывал и собирал Гоголь. 

Ведущая: методист по музейно-образовательной деятельности Дома Гоголя Екатерина Малахова.


4 июля «Тысячелистник»

В сохранившейся тетради по ботанике гимназиста Гоголь-Яновского есть прекрасный рисунок тысячелистника. Это растение всегда славилось своими лекарственными свойствами, с него и начнем осваивать ботаническую вышивку. 


11 июля «Колокольчик»

Сестра Гоголя — Ольга Васильевна вспоминала, что брат «собирал разные цветы, складывал в тетрадь под пресс». Это была «толстая тетрадь с плотной картонной обложкой, вся заполненная тщательно засушенными цветами». К счастью, этот чудный гербарий сохранился до наших дней. Среди представленных там образцов, есть и хорошо всем знакомый колокольчик. 


18 июля «Горчак»

Ещё один образец из семейного гербария Гоголей — горчак. Растение это очень выносливое, оно быстро укореняется и распространяется на большие территории. Мелкие цветочки горчака похожи на цветы чертополоха, ведь эти растения из одного семейства.


Смотрите мастер-класс в социальных сетях Дома Гоголя:


К списку концертов

«Кавалеры ордена „Победа“»

«Кавалеры ордена „Победа“»

Сегодня мы Вас познакомим с серией книг «Кавалеры ордена „Победы“»


Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Онлайн-курс свободного рисунка 04 Июля в 13:00

«Дом Гоголя» и школа творческих практик «Пробел» приглашают на онлайн-курс свободного рисунка