Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Литературные анекдоты. Часть вторая. Опять об Гоголя»

30 Июля в 19:00

«Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: «Смотри, Арина Родионовна, я пришел!».

В статье 1928 года «Искусство анекдота у Пушкина» Леонид Гроссман писал: «Всматриваясь в особенности его былой жизни, полной блеска, веселости, скептической иронии, ума и остроты, испытываешь невольную потребность реабилитировать этот литературный вид, выродившийся ныне в куплет, фельетон, сатирическую юмореску или устную безделку».

Реабилитировал жанр литературного анекдота, вдохнув в него новую жизнь, Даниил Хармс, чьи семь коротких абсурдистских «Анекдотов из жизни Пушкина» оказали колоссальное влияние на отечественную литературу и создали необычайно мощную модель, у которой было множество продолжателей, от Натальи Доброхотовой-Майковой и Владимира Пятницкого до Сергея Довлатова и Венички Ерофеева, чья поэма «Москва — Петушки» во многом и построена на литературных анекдотах.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.


Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«День, расколовший мир»

«День, расколовший мир»

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война


«Изнанка повседневности»: выставка студентов Школы Дизайна в Новом крыле Дома Гоголя

19 июня Новом крыле Дома Гоголя - открытие шести персональных выставок молодых художниц, студенток 3-го курса профиля «Дизайн и современное искусство» (куратор курса Диана Мачулина)

Кинолекторий «Законный брак» 30 Июня в 15:00

Лектор: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя