Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 15

29 Июня в 11:00

Дом Гоголя подготовил серию передач, посвященных переписке Николая Васильевича Гоголя со своими друзьями. Эти письма позволяют увидеть живого человека, не скрытого маской привычных о нём представлений.

С семьей генерал-лейтенанта Петра Ивановича Балабина Гоголь познакомился в начале 1831 года, когда по рекомендации Петра Александровича Плетнёва стал домашним учителем дочери Балабина — Марьи Петровны. По отзывам современников, она была умной и привлекательной девушкой, живо интересовалась наукой, искусством, литературой. В 1844 году Марья Петровна вышла замуж за Александра Львовича Вагнера, в то время чиновника особых поручений Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Значительную часть своей последующей жизни Балабина-Вагнер провела за границей, в частности в Италии. Благодаря в том числе и её стараниям в Риме на доме по Via Felice (Via Sistina, 125), где жил Гоголь, была установлена мемориальная доска.

Небольшая по объёму, переписка с Марьей Петровной относится к наиболее интересным разделам эпистолярного наследия писателя. На сегодняшний день известно 4 письма Балабиной и 10 писем Гоголя к его бывшей ученице.

Подкаст выходит еженедельно по понедельникам.


К списку концертов

«Кавалеры ордена „Победа“»

«Кавалеры ордена „Победа“»

Сегодня мы Вас познакомим с серией книг «Кавалеры ордена „Победы“»


Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Онлайн-лекция «Арбат в жизни Н.В. Гоголя. Дом Гоголя» 26 Июля в 15:00

Четвертая лекция историка-москвоведа, кандидата исторических наук, лауреата Макариевской премии Сергея Шокарева из цикла «Арбат в истории и культуре Москвы» посвящена значению Арбата в жизни Николая Васильевича Гоголя