Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Арбат и Приарбатье в XVII веке. Формирование городской и социальной структуры территории»

28 Июня в 15:00

«Дом Гоголя» запускает цикл онлайн-лекций историка-москвоведа, кандидата исторических наук, лауреата Макариевской премии Сергея Шокарева «Арбат в истории и культуре Москвы», рассказывающий об истории формирования и развития одного из самых знаменитых районов Москвы — Арбата. 

Шокарев.jpg

Значение Арбата в истории и культуре России исследовал выдающийся ученый, историк и москвовед Сигурд Оттович Шмидт, житель и историограф Арбата. 

Настоящий цикл из шести лекций развивает направления, заложенные С.О. Шмидтом. В нём будет представлена история Арбата как исторического района и культурного феномена, начиная со времен Средневековья и до рубежа XX–XXI вв. Будет показана уникальность Арбата и его значимость в истории русской культуры, как места обитания многих выдающийся творцов и декораций для событий, разворачивающийся в классических произведениях литературы.

Вторая лекция цикла «Арбат и Приарбатье в XVII веке. Формирование городской и социальной структуры территории» пройдёт 28 июня в 15:00 в прямом эфире на платформе Zoom.

Семнадцатое столетие — расцвет средневековой Москвы. В этот период Арбат и Занеглименье представляют собой пестрое сочетание аристократических усадеб, дворцовых, ремесленных и церковных слобод. Аристократическая Воздвиженка и кормовые слободы Приарбатья соседствуют здесь с Плотницкой, Стрелецкой, Мельничной и другими слободами ремесленников и служилых людей. К XVII веку, в основном, относится формирование современной городской структуры и топонимии Арбата и Приарбатья. Большинство названий улиц и переулков на территории связаны с реалиями этого столетия.

В начале XVII века была выстроена легендарная церковь Николы Явленного на Арбате. Ее прихожанин — окольничий Иван Иванович Чаадаев, видный дипломат конца XVII века, — являлся прямом предком философа Петра Яковлевича Чаадаева. В 1618 году у Арбатских ворот был отражен приступ поляков, и этим остановлено наступление королевича Владислава на Москву. В эпоху царя Михаила Федоровича плотно застраивается территория Земляного города. Именно тогда возникает за Арбатскими воротами «слободка» боярина и князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, на территории которой впоследствии появился Дом Гоголя.

События из истории Арбата и Приарбатья в XVII веке, судьбы выдающихся жителях этой местности, топонимику и топографию этого района мы обсудим на лекции историка и москвоведа Сергея Шокарева 28 июня в 15.00.


Лекция платная. Стоимость: 200 руб.

Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы.

Необходима предварительная регистрация


За час до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при регистрации, придёт напоминание и ссылка, позволяющая присоединиться к мероприятию. За 5 минут до времени начала перейдите по ссылке, введите ваше имя, указанное при регистрации, и войдите в конференцию.

Для участия необходимо установить приложение Zoom на компьютер, планшет или телефон, и зарегистрироваться на платформе.

На следующий день после лекции на почту, которую вы указывали при регистрации, придет ссылка на запись лекции, которая будет доступна для просмотра в течение недели.



К списку концертов

«Кавалеры ордена „Победа“»

«Кавалеры ордена „Победа“»

Сегодня мы Вас познакомим с серией книг «Кавалеры ордена „Победы“»


Онлайн-курс свободного рисунка 04 Июля в 13:00

«Дом Гоголя» и школа творческих практик «Пробел» приглашают на онлайн-курс свободного рисунка