Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Темные аллеи русских классиков. Иван Бунин. Певец русской Атлантиды»

25 Июня в 19:00

Общеизвестна фраза, которую применяли эмигранты к себе: «Мы не в изгнании, мы в послании». Она была сказана Зинаидой Гиппиус. Действительно, уезжавшие писатели, художники, философы, музыканты пытались унести с собой культуру и сохранить её, чтобы в дальнейшем иметь возможность передать тот мир, который они ощущали своим, нам — потомкам.

То есть деятельность русских писателей за рубежом воспринималась как посланничество. Подобно тому, как апостолы — ученики Христа — в пору жестоких гонений на христианство хранили Его Завет и несли Его людям, русская литературная эмиграция в период истребления и извращения многовековой культурной традиции в Советском Союзе хранила заветы великой классической литературы, чтобы передать их будущим поколениям русских людей.

Лектор: Егор Сартаков, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, литературовед, лучший гид Москвы по версии Русского географического общества, научный сотрудник Дома Гоголя.

Смотрите лекцию на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Кавалеры ордена „Победа“»

«Кавалеры ордена „Победа“»

Сегодня мы Вас познакомим с серией книг «Кавалеры ордена „Победы“»


Игорь Орлов. Живопись

«Работы Игоря Орлова воспитывают истинное чувство гармонии, глубокое отношение к содержанию жизни и трепетное — к её красоте» (Б.А. Днодоров)

Онлайн-лекция «Чему учит ислам?» 16 Июля в 19:00

Стремятся ли мусульмане захватить мир? Призывает ли ислам убивать неверных? Угнетает ли ислам женщину? Чего на самом деле хотят мусульмане? Просто и увлекательно о том, что нужно знать современному человеку об исламе