Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 10

25 Мая в 12:00

Дом Гоголя подготовил серию передач, посвященных переписке Николая Васильевича Гоголя со своими друзьями. Эти письма позволяют увидеть живого человека, не скрытого маской привычных о нём представлений.

Гоголь восхищался поэтическим даром Николая Михайловича Языкова. Вот, что он пишет о «Землетрясении»: «Да послужит оно тебе проспектом вперед! Какое величие, простота и какая прелесть внушенной самим Богом мысли! Оно, верно, произвело у нас впечатление на всех, несмотря на разность вкусов и мнений. Скажу тебе также, что Жуковский подобно мне был поражен им и признал его решительно лучшим русским стихотворением...».

Эпистолярный диалог Языкова и Гоголя длился с 1841 по 1846 год. Известно 46 писем Гоголя к Языкову и 30 писем Языкова к Гоголю. С 14 июля 1842 года по 17 мая 1843 года поэт и писатель вместе жили в Риме. Подробности взаимоотношений и переписки поэта и писателя можно будет узнать в новом выпуске нашего подкаста.

Подкаст выходит еженедельно по понедельникам.


К списку концертов

«Спокойны цареградские святыни...»

«Спокойны цареградские святыни...»

В 330-м году, на месте древнегреческого поселения — Византия, была основана столица Римской империи


«Героическая повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Великой Отечественной войны