Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Межрегиональный форум по вопросам гражданственности и патриотизма пройдет в онлайн-формате с 16 по 18 декабря
Дом Гоголя приглашает принять участие в поэтический марафоне к 200-летию Афанасия Афанасьевича Фета
Литературный фестиваля «Сила слова: Старт»

	
	

Дом Гоголя на книжном фестивале «Красная площадь»

05.06.2020 10:00

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдёт в Москве с 6 по 8 июня 2020 года. 

Гостей ждут встречи с авторами, выступления известных артистов и музыкантов, знакомство с книжными новинками более 200 издательств.

Попасть на ярмарку можно будет при соблюдении действующих в Москве правил: прийти на фестиваль можно будет пешком, либо нужно будет оформить цифровой пропуск для разовой поездки.

Кроме того, в соответствии с новыми санитарными и организационными требованиями, на территории фестиваля необходимо находится в маске и перчатках. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метра. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции на фестивале также будет проводиться регулярная дезинфекция площадок.


Расписание мероприятий Дома Гоголя на фестивале «Красная площадь» на площадке Библиотек Москвы


6 июня

17:30 Лекция «Первая красавица и первый поэт»

О свадьбе Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой говорила вся Россия. Первая красавица и скандальный поэт. Мы поговорим об истории женитьбы первого поэта, о событиях, предшествующих её, в том числе и о периоде творчества Александра Сергеевича, названном впоследствии «Болдинской осенью», о переезде в Царское село и Петербург, и о трагической смерти поэта в результате дуэли на Черной речке. Действительно ли Натали (Таша) Гончарова-Пушкина-Ланская оказалась роковой женщиной для Пушкина? Попробуем разобраться вместе.

Лекторы: научный сотрудник «Дома Гоголя», кандидат филологических наук Александр Шамарин и заведующая научно-методическим отделом Светлана Панченко.


7 июня

16:15 Лекция «Незаслуженно забытые»

Лекция посвящена литературным произведениям о Великой Отечественной войне и их авторам, без которых невозможно было представить себе культурную и литературную жизнь в XX веке, и которые сейчас уже почти забыты: Борис Полевой, Николай Островский, Александр Фадеев, Вениамин Каверин, Юрий Герман, а также поэтам и писателям, не вернувшимся с фронта: Павлу Когану и Борису Смоленскому.

Лекторы: научный сотрудник «Дома Гоголя», кандидат филологических наук Александр Шамарин и заведующая научно-методическим отделом Светлана Панченко.


17:30 Лекция «Планете всей вернули мы весну…: война и Победа в русской литературе»

Авторская лекция Егора Сартакова, кандидата филологических наук, доцента факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, литературоведа, лучшего гида Москвы по версии Русского географического общества, научного сотрудника «Дома Гоголя».


8 июня

16:15 Мастер-класс «Воспоминания о будущем»

Мастер-класс от режиссера, основателя онлайн-курса «Стань видеогероем» Дмитрия Борисенко. Мероприятие посвящёно драматургии кинофильмов о войне.


20:00 Лекция «В огненном кольце»

Лекция посвящена пригородам Санкт-Петербурга (Ленинграда): Петергофу (Петродворцу), Царскому селу (Пушкину), Павловску, Ораниенбауму — дворцово-парковым комплексам, принявших на себя удар в ходе наступления фашистских полчищ на город на Неве, разрушенные и восстановленные благодаря энтузиазму и подвигу нашего народа.

Лектор: заведующий научно-методическим отделом, специалист по зеленому строительству и ландшафтной архитектуре Светлана Панченко.

К списку новостей

«Трагический тенор эпохи»

«Трагический тенор эпохи»

К 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича Блока


Кукольный онлайн мастер-класс «Ангел с нимбом». Цикл «Вестники Рождества» 26 Декабря в 12:00

Ведущая: Екатерина Малахова, искусствовед, методист по музейно-образовательной деятельности Дома Гоголя


Виртуальная выставка «1848 год. Последнее путешествие»

В 1848 году Гоголь предпринял путешествие на Святую Землю, о котором долго мечтал