Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
«Библионочь-2021» в Доме Гоголя пройдёт в онлайн-формате
Всемирное движение «Карта мира»
Новый сервис «Библиотеки Москвы»

	
	

Выставка «Гоголь: жизнь в творчестве» из фондов Дома Гоголя открылась в Музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита»

26.03.2021 18:00

Выставка «Гоголь: жизнь в творчестве» из фондов Дома Гоголя открылась в Музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита»

26 марта 2021 года в Большом выставочном зале Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» состоялась презентация выставочного проекта «Великие современники А.С. Грибоедова» и открытие в его рамках выставки «Гоголь: жизнь в творчестве» из Московского Дома Гоголя.

В открытии приняли участие директор Дома Гоголя Вера Павловна Викулова, генеральный директор Музея-заповедника «Хмелита» Надежда Викторовна Кулакова, руководители и сотрудники библиотек и музеев смоленщины.


Удивительный и загадочный мир Николая Васильевича Гоголя в нашу жизнь входит с самого детства: нас трогают живописные образы «Ночи перед Рождеством», яркие народные гуляния на «Сорочинской ярмарке»; потрясают трагические страницы «Тараса Бульбы» и, конечно, полные мистического ужаса истории про «Майскую ночь», «Вия» и «Страшную месть».  Да и сама жизнь их автора, овеянная многочисленными тайнами и легендами, до сих пор продолжает притягивать и волновать поклонников его творчества.

Известно, что Гоголь, как и Пушкин, принял активное участие в обсуждении комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Многие страницы статьи о «существе» и особенности русской поэзии Николай Васильевич посвятил произведению своего старшего современника. Увидев в комедии отражение автором эпохи «дурно пахнущего просвещения», он дал точные, острые и яркие характеристики её героям, ни в ком из них не увидев «прямо-русского типа» и образа «русского гражданина». Сам Чацкий, по его мнению, тоже не дал «в себе…образца обществу». 

На выставке представлены редкие материалы из собрания Московского Дома Гоголя, единственного в России музея, посвященного жизни и творчеству великого писателя и связанного с последними годами его жизни. 

Выставка раскрывает творческий путь великого писателя через оригинальные произведения графики, декоративно-прикладного искусства, редкой книги, в том числе и прижизненных изданий его произведений. Наряду с широко известными книгами («Ревизор», «Петербургские повести», «Мертвые души», «Тарас Бульба» и др.) экспонируются и малоизвестные произведения Гоголя: рукописный список XIX века с «Авторской исповеди», «Размышления о божественной литургии» (1902 г.), первое издание стиха «Песнь молитвенная к Пресвятой Богородице». 

Биографические страницы выставки представлены подлинными фотографиями 1874 года, запечатлевшими родные гоголевские места. Впервые экспонируются издательские гранки переписки родителей Гоголя Марии Ивановны и Василия Афанасьевича Гоголь-Яновских, подготовленные известным философом, богословом, искусствоведом, коллекционером Сергеем Николаевичем Дурылиным (1928 г.). 

Творчество Гоголя на протяжении многих лет вызывает неослабевающий интерес у российских художников, среди которых немало знаменитых имен. В собрании музея хранится множество иллюстраций к произведениям писателя, небольшая, но значимая часть которых представлена на выставке. 

Выставочное пространство разворачивается вокруг основных гоголевских творений, представленных оригинальными иллюстрациями и произведениями мелкой пластики. Значительное внимание уделено первому сочинению Гоголя, принесшему молодому автору популярность — сборнику повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», 190 лет выхода в свет которому исполняется в 2021 году. Настоящим открытием стали уникальные эскизы к костюмам художественного фильма-оперы «Черевички» 1945 года, выполненные художницей Екатериной Гаккебуш (1913–1993) во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Пожелтевшие листы с явной «патиной времени» впервые экспонируются вне стен музея. 

Выставка осуществлена при поддержке директора Дома Гоголя Веры Павловны Викуловой и генерального директора Музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» Надежды Викторовны Кулаковой.


В подготовке выставки участвовали

Кураторы: 

Светлана Милованова — главный хранитель Дома Гоголя

Тамара Бурлакова — заместитель директора по экспозиционно-выставочной и научно-методической работе Музея-заповедника «Хмелита»

Сотрудники Дома Гоголя:

Анжела Самохина, Екатерина Малахова — хранители коллекций

Сотрудники Музея-заповедника «Хмелита»

Дмитрий Несмелов — главный художник 

Татьяна Антонова — зав. экспозиционно-выставочным отделом

Алевтина Фатова — специалист экспозиционно-выставочного отдела

К списку новостей

«Зачарованный Гоголь»

«Зачарованный Гоголь»

«Я почитаюсь загадкою для всех...» (Н.В. Гоголь)


Онлайн-лекция «Караваджо: гений и злодейство» 22 Апреля в 19:00

Лектор: Светлана Золотова — историк искусств, экскурсовод


«Он и Она»

К 185-летию выхода в свет повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики»