Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
Ночь искусств в Доме Гоголя онлайн
Большой этнографический диктант пройдет в городе Москве
Образовательный портал «Ника» приглашает принять участие во Всероссийских дистанционных конкурсах

	
	

Цикл литературных прогулок «Золотая осень с Николаем Васильевичем Гоголем»

25.09.2020 16:00

В октябре, по воскресеньям, в 12:00 Дом Гоголя приглашает вас на литературные прогулки из цикла «Золотая осень с Николаем Васильевичем Гоголем». Елена Митарчук, методист по научно-просветительской работе отдела экскурсионного обслуживания, расскажет об истории второго тома «Мертвых душ», московских друзьях писателя, о том, где и как праздновал Гоголь своё сорокалетие. Мы пройдём по переулкам Арбата и посмотрим храмы и сохранившиеся дворянские гнёзда Москвы. Присоединяйтесь!


4 октября в 12:00 / Прогулка с адъюнкт-профессором Н.В. Гоголем

Н.В. Гоголь был не только писателем, но и учёным-историком: преподавал историю в Патриотическом институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, занимал должность адъюнкт-профессора (помощника) Санкт-Петербургского Императорского университета. В 1845 году Гоголь был удостоен звания Почётного профессора Московского университета. 

Экскурсия проходит по маршруту, который сам классик частенько выбирал для прогулки: Никитский бульвар, Большая Никитская улица, Московский Императорский университет. Во время экскурсии Вы посмотрите старинные здания и городские дворянские усадьбы, комплекс зданий Московского университета, узнаете об истории второго тома «Мертвых душ», московских друзьях писателя, увидите храм, в котором Москва прощалась в 1852 году с Гоголем.  


11 октября в 12:00 / С Николаем Васильевичем Гоголем переулками Арбата

Арбатский ареал – это интеллектуальное сердце Москвы. Здесь с конца восемнадцатого века активно селилась русская интеллигенция: учёные, писатели, артисты, художники, журналисты. Со многими из них Н.В. Гоголь был знаком и поддерживал дружеские отношения. Экскурсия проходит по тихим переулкам Арбата, где в домах с колоннами и мансардами кипела творческая мысль, велись интеллектуальные беседы. Маршрут экскурсии проходит через Большой Афанасьевский, Гагаринский, Большой Власьевский, Сивцев Вражек, Плотников переулки. Поговорим о западниках и славянофилах, увидим дом, где впервые произошла встреча Н.В. Гоголя с семьёй Аксаковых, узнаем, где и как праздновал писатель своё сорокалетие, а также о том, какую роль сыграл А.И. Герцен в судьбе второго полного собрания сочинений автора «Мертвых душ» и «Ревизора». Пройдём мимо старых арбатских храмов, в которых молился Н.В. Гоголь. Узнаем историю одного из самых колоритных барельефов с изображением Гоголя и русских классиков на старом доме в Плотниковом переулке.


18 октября в 12:00 / Николай Васильевич Гоголь в дворянских гнёздах Москвы

В XIX веке Москва была второй столицей Российской Империи, где проживало богатое барство. За свою короткую жизнь Н.В. Гоголь шесть раз приезжал в «столицу древнюю», как он называл Москву. Своего дома писатель в Москве не имел, но очень любил жить в городе, в котором у него было много друзей. Многие дворянские гнёзда, в которых гостил Гоголь, сохранились до наших дней. Экскурсия знакомит с тремя дворянскими усадьбами: Талызиных-Толстых на Никитском бульваре, Васильчиковых на Большой Никитской улице и Кошелевых на Поварской улице. Во время экскурсии будет рассмотрена история создания второго тома поэмы «Мертвые души». Вы узнаете о прототипах второго тома, которыми стали московские друзья Н.В. Гоголя. Также поговорим о творческой связи «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова и «Мертвых душ» Гоголя. Пребывание писателей в Москве тесно связано с одним адресом, о котором вы узнает во время прогулки по осенней столице.


Место встречи: вестибюль Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А).

Экскурсия платная. Стоимость: 300/150 руб.

Билеты можно приобрести онлайн или в кассе музея. Льготные билеты только в кассе.  

К списку новостей

«Лучший стилист эпохи»

«Лучший стилист эпохи»

150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина


Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного