Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

«Острова»

05 Февраля — 04 Апреля

  • «Острова»
  • «Острова»
  • «Острова»
  • «Острова»
  • «Острова»

Кураторка: Марта Цайх

Художники: Венера Казарова, Виктория Когай, Олеся Лавриненко, Алексей Рябов, Протей Темен


4 февраля в Новом крыле Дома Гоголя открывается выставка «Острова», на которой будут представлены работы 5 художников и художниц, объединенных не общей темой, но общим инструментом взаимодействия со зрителем - эстетической аттрактивностью произведений. Красота, не являясь обязательной в искусстве современности, становится своеобразным вежливым приветствием для зрителя, началом долгой беседы. Но ограничивается ли этим ее роль?

Венера, Вика, Алексей, Олеся и Протей создали пять персональных микро-выставок внутри единой экспозиции. Каждый из участников будто бы находится на уединенном острове, не связанном с другими тематической рефлексией. Исследуя эти острова и местное искусство, мы обнаруживаем, что, хотя у каждого из них свой язык, мы понимаем его без переводчика: красота оказывается универсальным протоязыком. Именно эта доступность формы послания дает возможность радикализировать высказывание художника за счет широты аудитории, которая способна его понять. Искусство, активно вовлекающее в своё прочтение, может существовать без этикеток, экспликаций и кураторского текста. Вопрос лишь в том, готовы ли мы, как зрители, рискнуть и самостоятельно погрузиться в дешифровку произведений и доверяем ли мы своему восприятию? 

Созданный специально для Нового Крыла Дома Гоголя «парковый проект» Алексея Рябова открывает для посетителей ландшафтный парк с компьютерной 3D-графикой и современной скульптурой, а Олеся Лавриненко приглашает нас в музей скульптуры, утратившей жесткость и покажет цифровой автопортрет с открытым кодом. Венера Казарова продолжает работать с бумагой, и ее остров – это тотальная цветочная инсталляция. Живописная серия Вики Когай «Лев, ветер, олень и безумец» пополнилась новыми картинами и объектами, которые посетители увидят впервые. А Протей Темен представит часть цикла «Пещера щедрости» с бумажными объектами, рассказами и видео, над которыми он работал последние несколько лет.

ВХОД ПЛАТНЫЙ
Стоимость билета: 200 р. — полный, 100 р. — льготный
Единый билет для Дома Гоголя и Нового Крыла: 300 р. — полный, 150 р. — льготный

Партнеры выставки

Новое крыло →

Из цикла «Дуэты»: Нина Белохвостова и Юлия Калмыкова 28 Февраля 2021 —

В начале весны в выставочном зале Дома Гоголя открывается дуэтная выставка известных московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой

Онлайн-лекция «Как менялся российский сериал: от "Кармелиты и "Бедной Насти" до "Чик" и "Перевала Дятлова"» 10 Марта в 19:00

Лектор: Дмитрий Барченков — киножурналист, автор «Сноба», «Коммерсантъ Стиль» и «Кинопоиска»