Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»

16 Октября — 11 Ноября

  • Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»
  • Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»
  • Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»
  • Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»
  • Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»

15 октября 2020 года ушёл из жизни Лев Фёдорович Дьяконицын. Выдающийся деятель российской культуры, художник, искусствовед, критик, историк, философ. Велика и невосполнима потеря для близких, велика и невосполнима потеря для художественной, искусствоведческой, философской жизни России.  

16 октября 2020 года Дом Гоголя открыл выставку Льва Дьяконицына «Избранное, неизданное». Увы, посмертную выставку художника. Представленные на ней работы ранее не экспонировались, не были опубликованы в каталогах, альбомах, книгах. 

Лев Фёдорович Дьяконицын родился 21 мая 1931 года в Вологде, жил и работал в Москве. Основатель творческого объединения «Остож». Кандидат исторических наук, доцент, академик Русской академии наук и искусства, академик Международной академии наук и искусств Парижа, кавалер ордена «За служение Отечеству» III степени. Автор многих книг и статей по искусству. Наиболее известной и по сей день остаётся работа «Идейные противоречия в эстетике русской живописи конца XIX – начала XX веков». Изданная в 1966 году, она стала настольным учебным пособием, поворотной и отправной точкой для всего искусствоведческого сообщества в тот сложный для заявленной темы исторический период. С 1972 года Лев Дьяконицын — член Союза художников, с 1976 — востребованный участник художественных выставок в России и за рубежом (на 2018 год их число приближается к трёмстам). Произведения художника вошли в государственные и частные собрания разных стран мира, в том числе в коллекцию известного слависта и собирателя русского искусства Рене Герра. Имя Льва Дьяконицына включено в справочники «Известные русские» и «Кто есть кто в ХХ веке». 

Выставка «Избранное, неизданное» представит более шестидесяти работ художника, среди них жанровые сюжетные «сценки», обнажённая натура, множество натюрмортов. Содержание произведений Дьяконицына просто и внятно. В них всегда ощутима причастность, симпатия автора изображаемому. Натюрморты Дьяконицына отнюдь не «мёртвая натура», — но в полной мере одушевлённые соотношения и отношения предметов, сред, объёмов. Лев Фёдорович находил верное определение для своих натюрмортов: «Театр вещей». Экспозиция выставки «Избранное, неизданное» восхитит совсем небольшими, ранее не входившими в экспозиции, работами Льва Дьяконицына. Свободный от груза ответственности за «широкий формат», художник более для себя, нежели для кого то, создал великое множество миниатюрных работ, —  часть их и представлена данной выставкой.

«Лев Дьяконицын — это человек прежде всего с большим художественным вкусом, тонко чувствующий красоту в высоком понимании этого слова, нетерпимый ко всяким подделкам и подмене истинной красоты внешней эффектностью, красивостью, манерностью».

Татьяна Бусырева, скульптор

«В этих самоцветно сияющих картинах проявлен не только вкус и глаз живописца, но и восторг философа перед красотой самых простых проявлений жизни».

Альбина Лазуко, искусствовед

«Он стал свободным абсолютно. Как сказал Пикассо, он работает не с натуры, а с натурой, то есть натура подсказывает что-то нужное, а остальное художник реконструирует сам».

Владимир Корбаков, художник

«В живописи я нахожу радость и полное раскрытие своих способностей. Я иду в основном от традиций Парижской школы начала ХХ века. В живописи ценю темперамент кисти, насыщенный цвет, режиссуру построения, сильный рисунок».

Лев Дьяконицын, художник

АДРЕС: Никитский бульвар, д. 7 (м. Арбатская)
Выставочный зал «Дома Гоголя»
Время работы:
каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 20:00
Телефоны для справок: +7 495 697-26-02
Стоимость билета: 200 руб., 100 руб. — льготный

К списку выставок →

Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя 03 Июля 2020 —

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Онлайн-кинолекторий «Джентльменское соглашение» 16 Декабря в 15:00

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук