Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

«Оживают мертвые души»

28 Июня — 23 Августа

  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»
  • «Оживают мертвые души»

В 1984 г. на отечественном телеэкране появилась пятисерийная экранизация поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» выдающегося советского режиссера М.А. Швейцера (1920-2000). Исполнитель главной роли Александр Калягин в своих воспоминаниях о съёмках фильма говорил: «Чтобы понять свою страну, надо читать Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова. И Швейцер, как никто, умел открывать актеру именно автора, эпоху, давать ощущение исторического и литературного материала, который стоит за твоей ролью. Он во время съемок буквально заваливал меня книгами, статьями, исследованиями… Мне кажется, что Швейцер как раз умел меня заставить пробиться к сути. Ну и партнеры были сказочные: Иннокентий Смоктуновский, Юрий Богатырёв, Вячеслав Невинный, Инна Чурикова. У всех, с кем я работал в "Мёртвых душах", можно чему-то научиться». 

Успех фильма обусловлен и прекрасной работой известной художницы по костюмам, заслуженного работника культуры Н.Е.Фоминой, создавшей костюмы к 44 фильмам и спектаклям. Основу выставки составили уникальные графические эскизы костюмов и фотографии, запечатлевшие рабочий процесс над фильмом, переданные  в музей художницей в 2010 году. Эта выставка стала поводом принести слова благодарности Нелли Ефимовне и всем создателям фильма. 

Время: 28 июня — 23 августа 2020 года
Место: Музыкально-театральная гостиная, 2 эт.
ВХОД ПО БИЛЕТАМ В МУЗЕЙ

К списку выставок →

Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя 03 Июля 2020 —

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Онлайн-концерт «Череда эпох. От барокко до современности» 11 Декабря в 18:00

Дом Гоголя приглашает всех любителей музыки в свой виртуальный концертный зал, расположенный в театральной гостиной старинной усадьбы Талызина на Никитском бульваре, в самом сердце столицы