Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

235 лет назад 8 января 1783 г. родился русский православный богослов митрополит Филарет (Дроздов) [8.I.1783 — 1.XII.1867]

родился русский православный богослов митрополит Филарет (Дроздов) [8.I.1783 — 1.XII.1867]

Сочинения святителя Филарета издавались многократно большими тиражами. В 1855–1888 годах было издано многотомное «Собрание мнений и отзывов митрополита Филарета по учебным и церковно-государственным вопросам», а в 1873–1855 годах — пятитомное издание проповедей «Сочинения Филарета, митрополита Московского и Коломенского». Проповеди его отличались глубиной мысли, знанием предмета и изяществом стиля. Обладая острым и проницательным умом, прекрасной памятью и несомненным поэтическим талантом, святитель живо интересовался делами литературы и был лично знаком со многими русскими писателями. Московский литератор и биограф святителя Н. В. Сушков вспоминал: «Постоянно следя за успехами нашей литературы по всем ее отраслям, он никогда не пренебрегал ни журналами, ни сборниками, замечая в них все замечательное, и был знаком с очень многими из наших писателей — от старейшего в его время Державина до юнейшего в литературной иерархии Гоголя».

Известен отзыв святителя о книге Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», переданный С. Т. Аксаковым в письме к сыну И. С. Аксакову от 23 января 1847 года:

<митрополит> Филарет сказал, что хотя Гоголь во многом заблуждается, но надобно радоваться его христианскому направлению

Гоголь внимательно следил за деятельностью святителя Филарета и неоднократно с ним встречался. В статье «О лиризме наших поэтов» (1846), вошедшей в книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», Гоголь вспоминает стихотворение А. С. Пушкина «В часы забав иль праздной скуки...» (1830), написанное в ответ на стихотворное послание митрополита Филарета «Не напрасно, не случайно...», распространявшееся в списках. В свою очередь стихотворение владыки, как известно, написано в ответ на стихотворение поэта «Дар напрасный, дар случайный...» (1828). В марте 1845 года Гоголь, живший тогда во Франкфурте, обращается к своему парижскому знакомому Ф. Н. Беляеву с просьбой, чтобы протоиерей Димитрий Вершинский, настоятель русской посольской церкви в Париже, списал для него «стихи Филарета в ответ Пушкину». Беляев через графа А. П. Толстого переслал стихотворение Гоголю.

24 января 1851 года в Одессе Гоголь у Репниных читал проповедь святителя Филарета «Ищите Царствия Божия!» По этому поводу Екатерина Александровна Хитрово записала в своем дневнике 26 января: «Читал нам проповедь Филарета на Сергиев день на стих: „Ищите Царствия Божия!“ Как мило, радушно и простодушно он все пояснял! То на княгиню [имеется в виду Варвара Алексеевна Репнина-Волконская. — Прим.], то на меня посмотрит своими живыми голубыми глазами и скажет: „Слушайте! У него можно учиться! Он на деле все испытал; он не то что придумал. Кто больше его занят? И удивительно, когда только он время находит, чтоб писать. Кажется, нет возможности найти свободной минуты,— а он доказывает противное!“ — Княгиня: „А разве он очень занят?“ — Гоголь: „А как же? А служение? А Синод и проч.?“ Филарет говорит о краже воскресных дней. Гоголь: „О, как это часто со мною случалось! А проку-то и не выходило; когда внутренно устроен человек, то у него все ладится. А внутренно чтоб устроенным быть, надобно искать Царствия Божия, а все прочее приложится вам“».

3 марта 1851 года та же Е. А. Хитрово записала в своем одесском дневнике:

Княгиня было предложила читать Пушкина, но он [Гоголь. — Прим.] не согласился и ради Великого поста стал читать <митрополита> Филарета, „как все искали прикоснуться ко Христу“ [Подразумевается „Беседа о прикосновении веры ко Христу“ (1825). — Прим.], что и нам возможно через Причастие

В свои предсмертные дни, в Прощеное воскресенье 10 февраля 1852 года Гоголь просил графа А. П. Толстого передать свои рукописи святителю Филарету, чтобы тот определил, что нужно печатать, а чего не следует: «Пусть он наложит на них свою руку; что ему покажется ненужным, пусть зачеркивает немилосердно». Граф не принял бумаг, опасаясь утвердить в нем мысль о смерти. С этого дня Гоголь перестал выезжать из дому.

Святитель Филарет был большим авторитетом для Гоголя и как богослов, писатель-аскет, и как духовный пастырь. Намерение довериться его суду не было для Гоголя новым. Ранее он не раз бывал у него [в конце 1849 года Гоголь, по совету А. О. Смирновой, посетил владыку вместе с композитором А. Н. Верстовским] и всегда отзывался о нем очень высоко. В записке к С. П. Шевыреву... Гоголь замечает: «К митрополиту я хотел ехать вовсе не затем, чтобы беседовать о каких-либо умных предметах, на которые, право, в нынешнее время поглупел. Мне хотелось только прийти к нему на две минуты и попросить молитв, которые так необходи<мы> изнемогающей душе моей». Можно предположить, что Шевырев был обеспокоен намерением Гоголя говорить с московским владыкой о втором томе «Мертвых душ».

Граф Толстой стремился употребить все возможное для исцеления больного: просил Московского гражданского губернатора И. В. Капниста, которого Гоголь любил и уважал, уговорить его послушаться указаний медиков; ездил к святителю Филарету и рассказал ему об опасной болезни Гоголя. Владыка прослезился и сказал, что на Гоголя надо было действовать иначе: убеждать, «что его спасение не в посте, а в послушании». После этого он ежедневно призывал к себе отца Иоанна Никольского, духовника писателя, и приходского священника отца Алексия Соколова, расспрашивал их о болезни Гоголя и поручил им передать, что просит его исполнять все назначения врачей.

После кончины Гоголя рукопись его последней книги — «Размышления о Божественной Литургии» — какое-то время находилась у святителя Филарета. С. П. Шевырев, готовивший к печати сочинения Гоголя, оставшиеся после его смерти, сообщал Марии Ивановне Гоголь-Яновской, матери писателя, 21 февраля 1854 года:

Размышления о Литургии до сих пор находятся у митрополита, который обещался пропустить их и сам хочет исправить. Но до сей минуты длится и конца ему я не предвижу

Воропаев В.А. Н.В. Гоголь и его духовное окружение: материалы к библиографическому словарю // Простор. — 2014. — № 3. — С. 82–116.

К списку событий

«Ниночка» (1939) 23 Мая в 15:00

Киномай в «Доме Гоголя»

«Лестница в небо»

К 170-летию путешествия Н.В. Гоголя в Иерусалим