«Волшебное Рождество»

О Событии

Легенды. Символы. Традиции

00.jpg

Ты Свет, откуда свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!

Гавриил Державин

Рождество Христово - великий православный праздник. С этого события начинается  история спасения человечества от греха и смерти.

Весь наш мир пронизан христианскими мотивами. Сам воздух постепенно наполняется Рождением Спасителя. Рождество не заканчивается 7 января — оно с нами все дни до Крещения.

Поэтому мы расскажем все самое интересное, что напоминает нам об этом событии.

Казалось бы, все совсем просто. Но именно о самом праздновании Рождения Спасителя в Писании не говорится.

Рождество – один из двенадцати великих праздников православной Церкви.  

История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже.Традиции праздновать дни рождения у иудеев не было.

Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события – Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой».

Традиция дарить подарки на Рожество, особенно детям, взята из Библии. В Евангелии мы читаем о том, что, когда Иисус был рожден, Ему принесли подарки волхвы: золото, ладан и смирну.

Еще один интересный факт о Рождестве: в 1843 году сэр Генри Коул отправил из Лондона первую в истории рождественскую открытку. Эскиз для нее нарисовал приятель Коула, художник Джон Герсли. Всего была отпечатана тысяча экземпляров. Но поскольку тысячи адресатов у Коула и Герсли не нашлось, излишки тиража были пущены в продажу. Поначалу новшество было встречено весьма прохладно. Настоящий бум на подобные открытки начался лишь двадцать лет спустя.

В России самыми популярными были именно рождественские открытки. 

Еще в дохристианский период у германских племен ель была символом вечной жизни, как дерево, никогда не теряющее листву.

В XVIII столетии рождественское дерево перекочевало и в Россию, где император Петр Великий распорядился украшать елями или их ветками дома и общественные места в дни рождественских праздников.

Прототипом Деда Мороза стал святитель Николай Чудотворец.

Конечно, любимой традицией на Руси всегда были колядки. Но колядка колядке рознь и в православной традиции такие песнопения призваны прославлять родившегося Христа.

Еще больше вы сможете узнать о Рождестве Христове, познакомившись с книгами на нашей выставке.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика