«Из тонких линий идеала...»

О Событии

5 декабря — 200 лет со дня рождения А. А. Фета

«О, если б без слова сказаться
душой было можно…»

А. А. Фет

Вся жизнь Афанасия Афанасьевича Фета была похожа на череду загадок: рождение, имя, положение, творчество, личная жизнь, смерть. Складывается ощущение, что невозмутимый поэт открыт как на ладони, но его биография пестрит недосказанностью, творчество таит в себе некие тайны, а жизнь полна загадок.

Скорее всего его крестили за взятку, позже отменив крещальную запись.

В 14 лет юношу лишили  дворянского положения.

Однажды на вопрос анкеты дочери Льва Толстого Татьяны «Долго ли бы вы хотели жить?» Фет ответил: «Наименее долго». И всё же у писателя была длинная и очень насыщенная жизнь — он не только писал множество лирических произведений, критические статьи и мемуары, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.

В 1838 году поэт был зачислен в Московский университет. В начале Афанасий обучался на юридическом факультете, затем перевелся на словесное отделение. Получать образование в стенах университета Фет будет шесть лет.

В университетских стенах Афанасий не забывал и о творчестве. Первые стихи Фет показал своему учителю Погодину. Михаил Петрович отдал рукописи Гоголю, который признал в молодом человеке поэтический талант.

Юноша публикуется в журналах. В 1840 году выходит сборник стихов Фета "Лирический пантеон". 

В 1853 году Афанасия переводят в уланский Его Величества лейб-гвардии полк в чине поручика. Фет тесно общался с Гончаровым, Некрасовым, Тютчевым, Тургеневым. Часто поэт посещал Санкт-Петербург и дружил с редакцией "Современника".

Афанасий Афанасьевич Фет – признанный гений литературы, творчество которого цитируется как в России, так и в странах зарубежья. Его стихотворения, такие как «Я тебе ничего не скажу», «Шепот, робкое дыханье», «Вечер», «Это утро, радость эта», «На заре ты ее не буди», «Я пришел», «Соловей и роза» и другие известны всем.

Но еще он переводил латинских поэтов на русский язык, благодаря ему мы знакомы с "Фаустом" Гете.

В 1890 году поэт публикует свою биографию "Мои воспоминания", где рассказывает о себе как о помещике. В 1893 году после смерти Фета выходит дополнение к жизнеописанию Афанасия Афанасьевича "Ранние годы моей жизни".

Смерть Фета несет в себе еще одну загадку. По некоторым данным, накануне кончины Афанасий Афанасьевич пытался покончить с собой. Умер же поэт 21 ноября 1892 года в Москве от сердечного приступа.

До конца своих дней поэт сохранил едва ли не священный пиетет перед   дворянством, чинами и званиями. В 1888 году, к «пятидесятилетию своей музы»,  он настойчиво добивался, чтобы ему присвоили придворное звание -  камергер. И добился. По «Табели о рангах» это был чин четвертого класса, соответствующий армейскому званию генерал-майора.

Победа? Конечно, победа! Впрочем, император Александр III сказал по этому поводу: «Зачем ему это камергерство? Камергеров у нас целые тысячи, и никто их даже не знает, а поэт Фет единственный в России».

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика