«Лучший стилист эпохи»

О Событии

150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

«Я хочу, чтобы жизнь, люди были прекрасны, вызывали любовь,
радость, и ненавижу только то, что мешает этому»

И. А. Бунин

Бунин родился 22 октября 1870 года, всего на 10 лет позже Чехова, но принадлежит уже к совсем другой эпохе – бурному и трагическому ХХ веку, в котором ему выпала судьба странника, лишённого Родины. 

В «Автобиографических заметках» Бунин написал: «Популярность моя началась с того времени, когда я напечатал свою «Деревню». Это было начало целого ряда моих произведений, резко рисовавших русскую душу, её светлые и тёмные, часто трагические основы». 

Иван Бунин говорил, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» – его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Бунин – первым из русских литераторов – получил Нобелевскую премию в 1933 году.

Воспоминаний о Бунине написано столько, что они могли бы составить небольшую библиотеку. Среди них – мемуары Веры Николаевны Муромцевой-Буниной «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью», чрезвычайно ценные для понимания личности и изучения творчества писателя.

На протяжении всего жизненного пути Бунин вёл дневник, последней записью в нём была фраза: «Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только тупо, умом стараюсь изумиться, устрашиться!».

«Испив чашу несказанных душевных страданий», Бунин обрёл вечное успокоение на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в Париже.

Писатель Виктор Иванович Лихоносов в одном из писем писал: «Учиться у Бунина бессмысленно. Я просто любил его тему; я иногда влюблялся и переживал так же, как его Митя Арсеньев; я в то время тосковал по среднерусским деревням, и Бунин подкреплял мою тоску. Я был склонен к грусти, к элегии – все это было в рассказах Бунина. И всегда была в его вещах мелодия, тот «звук», без которого – сам признавался – он не мог написать первую строчку. Так вот, музыка, тон, протяжность совпадали с настроением моей души, и это не громкие слова. Поэтому я принимаю Бунина как родного»

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика